Проведены публичные обсуждения правоприменительной практики Минприроды Чувашии

Проведены публичные обсуждения правоприменительной практики Минприроды Чувашии

25 октября в Минприроды Чувашии проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Минприроды Чувашии при осуществлении возложенных надзорных функций за 3 квартал 2019 года под председательством врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николая Косулина.

Начальники отделов министерства Вячеслав Спиридонов, Валерий Тарапыгин, Сергей Авраменко ознакомили присутствующих с итогами деятельности в области регионального государственного экологического надзора, федерального надзора в лесах, пожарного надзора в лесах и государственного охотничьего надзора.

Отмечено, что в части федерального государственного лесного надзора за 9 месяцев 2019 года рассмотрено 194 административных дела. По всем выявленным фактам виновные лица привлечены к административной ответственности, в том числе за самовольное занятие лесных участков составлено 11 протоколов; нарушение правил использования лесов – 81 протокол; самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов – 19 протоколов; незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан – 22 протокола; уничтожение лесной инфраструктуры – 1 протокол; нарушение правил санитарной безопасности в лесах – 13 протоколов;  нарушение правил пожарной безопасности в лесах – 47 протоколов.

Наложено административных штрафов на общую сумму 1 млн. 455 тыс. рублей, из них на 124 гражданина  – на сумму 295 тыс. рублей, на 8 должностных лиц – на сумму 470 тыс. рублей, на 6 юридических лиц – на сумму 690 тыс. рублей. К административной ответственности с наказанием в виде предупреждения привлечено 24 лица, из них – 4 гражданина, 11 должностных лиц, 9 юридических лиц. За неуплату в срок административных штрафов в 2019 году составлено 17 протоколов по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Зафиксировано 44 случая преступлений и правонарушений, связанных с незаконной рубкой, уничтожением или повреждением лесных насаждений. Объем незаконных рубок составил 183,34 м3. Размер ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, составил 5 млн. 300 тыс. рублей. По статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации зарегистрировано 22 преступления, объем незаконных рубок составил 124,28 м3. Размер ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства по статье 260 УК РФ, составил 5249,801 тыс. рублей.

Государственными лесными инспекторами при рассмотрении дел об административных правонарушениях в целях устранения причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам внесено 30 представлений.

Минприроды Чувашии осуществляет в рамках своих полномочий региональный государственный экологический надзор. С начала 2019 года в области регионального государственного экологического надзора проведено 6 проверок за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

С учетом поступивших в министерство постановлений органов прокуратуры о возбуждении дел об административных правонарушениях, рассмотрено 203 дела об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 1 127,0 тыс. рублей, взыскано – 513,0 тыс. рублей, с учетом штрафов, наложенных в предыдущие годы. В отношении остальных сумм штрафов, срок оплаты еще не наступил.

В 3 квартале 2019 года при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора на территории Чувашской Республики за соблюдением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов инспекторами КУ ЧР «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии было проведено 2128 рейдов на территории охотничьих угодий. Это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было проведено 1686 рейдов. Также организовано 59 рейдов совместно с МВД по Чувашской Республике и Управлением Росгвардии по Чувашской Республики.

С повышением числа проведенных рейдов в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилось и количество выявленных нарушений (с 133 до 416). Сумма наложенных штрафов за административные правонарушения составила 204,9 тыс. рублей. Из этой суммы по состоянию на 1 октября 2019 г. взыскано 192,3 тыс. руб. (93,8%).

В ходе обсуждений также были рассмотрены вопросы, поступившие от участников публичных слушаний, касающиеся заявленной тематики.



25 октября 2019
13:55
Поделиться