На заседании Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности обсудили ход реализации национального проекта «Экология»

На заседании Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности обсудили ход реализации национального проекта «Экология»

30 октября в Доме Правительства состоялось заседание Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности.

На заседании врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Косулин рассказал о ходе реализации региональных проектов Чувашской Республики, направленных на реализацию национального проекта «Экология» за 9 месяцев 2019 г. и прогноз их реализации за 2019 год.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан национальный проект «Экология», участником которого является и наша республика. Так, в Чувашии реализуются 6 региональных проектов, интегрированных в национальный проект «Экология»:  «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода».

В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» ведется строительство сооружений очистки дождевых стоков центральной части г. Чебоксары, а также коллектора хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями в поселке Вурнары.

На реализацию указанных проектов в 2019 году предусмотрено 334,92 млн. рублей, в том числе на объект в г. Чебоксары 104,5 млн. рублей (общая стоимость – 242,12 млн. рублей), в поселке Вурнары – 230,42 млн. рублей (общая стоимость – 406,6 млн. рублей).

Работы будут завершены в 2020 году.

Расчистка русла р. Сура протяженностью 0,8 км в районе г. Шумерля, предусмотренная региональным проектом «Сохранение уникальных водных объектов», запланирована на 2024 год.

На реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году выделено 125,41 млн. рублей. В результате укреплена материально-техническая база лесничеств: в их распоряжение поступило 17 малых лесопатрульных комплексов для патрулирования лесов, доставки людей и противопожарного оборудования к местам лесных пожаров, проведения противопожарных работ, одна лесопосадочная машина МПУ-1М, 2 плуга ПКЛ-70, 35 мечей «Колесова». До конца года ожидается поставка 15 колесных тракторов с комплексной лесной защитой и противопожарным оборудованием.

Также выполняются лесовосстановительные мероприятия на площади 695,5 га. В целях стабильного обеспечения посадочным материалом для лесовосстановительных мероприятий в 2019 году осуществляется заготовка семян лесных растений. 

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» разрабатывается электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. В данный момент проходят публичные обсуждения проекта скорректированной территориальной схемы.  

В 2020-2021 годах в рамках регионального проекта «Чистая страна» планируется рекультивация свалок твердых коммунальных отходов в г. Канаш, с. Аликово, с. Яльчики, г. Ядрин. В 2021-2023 годах предполагается рекультивация закрытых свалок ТБО в Комсомольском, Мариинско-Посадском и Шемуршинском районах.



30 октября 2019
16:23
Новости
Поделиться