В лесах республики завершен пожароопасный сезон

В связи с установившейся устойчивой дождливой осенней погодой и снижением опасности возникновения лесных пожаров на территории Чувашской Республики Минприроды Чувашии сообщает о завершении пожароопасного сезона в лесах с 30 октября 2019 года.

На территории Чувашской Республики в течение пожароопасного сезон 2019 года возникло 3 возгорания на общей площади 1 га, ущерб лесному фонду не допущен (горела лесная подстилка). Стоит отметить, что по состоянию на 30.10.2019 всего по Приволжскому федеральному округу возникло 742 лесных пожара на общей площади 7095 га.

Учитывая уроки пожароопасных сезонов прошлых лет, были приняты существенные меры, направленные на обеспечение пожарной безопасности в лесах.  Разработаны и утверждены 11 планов тушения лесных пожаров, согласован Федеральным агентством лесного хозяйства и утвержден Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым Сводный план тушения лесных пожаров на территории Чувашской Республики. Для обеспечения обмена информацией о возникновении лесных пожаров, их локализации и ликвидации на сопредельных территориях подписаны Соглашения о взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивающих исполнение переданных полномочий в сфере лесного хозяйства республик Марий Эл, Татарстан, Мордовия, а также Ульяновской и Нижегородской областей.   

Тушение лесных пожаров на территории земель лесного фонда, расположенных в границах Чувашской Республики, осуществлялось 11 бюджетными учреждениями Чувашской Республики, на балансе которых находится 21 лесопожарная станция, в том числе: 13 ЛПС 1 типа, 7 ЛПС 2 типа и одна ЛПС 3 типа. Обслуживаемая площадь на 1 лесопожарную станцию в среднем составляет 28 тыс. га. Время доставки на лесной пожар техники и людей не превышает требований, установленных действующими нормативными правовыми актами.

В рамках государственных заданий на территории республики обеспечено противопожарное обустройство лесов, создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, содержание этих систем и средств.  Мероприятия выполнены в следующих объемах:

- строительство и реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров – 18,0 км;

- устройство противопожарных минерализованных полос – 490 км;

- прочистка противопожарных минерализованных полос – 2320 км;

- прочистка просек – 157 км;

- благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах (устройство мест отдыха) – 410 шт.;

- установка и размещение стендов (аншлагов), знаков и указателей, со-держащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах  – 700 шт.;

- установка и эксплуатация шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности – 109 шт.;

- подготовлены к эксплуатации 110 противопожарных водоемов.

В целях повышения оперативности обнаружения лесных пожаров и их ликвидации на ранней стадии за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики в текущем году введена в действие система видеомониторинга лесных пожаров. Всего установлено 3 видеокамеры (в Заволжье, в Алатырском и Ибресинском районах), позволяющие охватить наиболее проблемные лесные участки.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в республику поступило 17 ед. малых лесопатрульных комплексов, оснащенных необходимым противопожарным оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в текущем году ожидается поставка 15 колесных тракторов, оснащенных специальной «лесной защитой», отвалом бульдозерного типа и плугом ПКЛ-70Д.

Благодаря принятым мерам в текущем году удалось обеспечить сохранность лесного фонда Чувашской Республики.



31 октября 2019
13:33
Поделиться