В Международный день переработки отходов в Чувашии обсудят вопросы создания экотехнопарка кластерного типа

Ежегодно 15 ноября отмечается Международный день переработки вторсырья (Global Recycling Day), призванный привлечь внимание к проблеме отходов во всем мире. Главная задача: донести до людей информацию о важности переработки вторсырья, которая является оптимальной альтернативой захоронению отходов на полигонах или сжиганию в печах мусоросжигательных заводов (МСЗ). В этот день проводятся семинары, экскурсии и другие мероприятия, целью которых является ознакомление населения, а также предприятий и организаций, с важностью сбора вторичного сырья и современными технологиями переработки мусора.

15 ноября 2019 г. на базе Центра развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова в г. Новочебоксарск будут проводиться республиканские мероприятия в рамках Международного дня переработки отходов.  

С 13 до 15 часов школьники и студенты приглашаются на мастер-классы, которые организуют школьная команда «Ремез» СОШ № 12 г. Чебоксары, РЭОО «Зеленый город» совместно с молодежным клубом при региональном отделении Русского географического общества, Волонтерский центр ЧГУ им. И.Н. Ульянова, а также преподаватели Центра развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова.

В 14 часов начнется круглый стол по вопросу создания в Чувашской Республике экотехнопарка кластерного типа. В нем примут участие представители органов законодательной власти различного уровня, органов исполнительной власти Чувашской Республики, общественных организаций, коммерческих предприятий.

В рамках мероприятий Международного дня переработки отходов с 12 по 15 ноября 2019 г. в Центре развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова в г. Новочебоксарск будет организован сбор раздельно собранных отходов: макулатуры, ПЭТ-бутылок, а также отработанных батареек.

Отметим, согласно Стратегии экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года, одной из основных задач государства и общества является стимулирование внедрения наилучших доступных технологий, создание удовлетворяющих современным экологическим требованиям и стандартам объектов, используемых для размещения, утилизации, переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, а также увеличение объема повторного применения отходов производства и потребления за счет субсидирования и предоставления налоговых и тарифных льгот, других форм поддержки.

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации поставлена задача сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации. Это особенно актуально с учетом перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В Послании Государственному Совету Чувашской Республики в 2019 году Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев подчеркнул, что «рациональное использование ресурсов, переход на замкнутые и безотходные технологии, вторичная переработка всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления – все это является проявлением ответственного отношения каждого человека и общества в целом к окружающей среде… На сегодняшний день только порядка 10% ТКО, произведенных в Чебоксарах и Новочебоксарске, идет во вторичный оборот. Мировая практика, когда во вторичную переработку направляется порядка 70% отходов, доказывает, что утилизация отходов – это выгодный бизнес. И в Чувашии должна появиться новая отрасль, которая благодаря вторичной переработке позволит снизить до минимума вред природе». Минприроды, Минстрою и Минэкономразвития Чувашии поручено выработать конкретные механизмы поддержки инвестиционных проектов в сфере утилизации ТКО. Должна быть сформирована полноценная система регулирования, созданы действенные инструменты, административные и рыночные, которые позволят навести порядок в этой сфере.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к 2024 году должна быть сформирована комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления.

 



14 ноября 2019
10:00
Поделиться