В Ибресинском лесничестве работает уникальное предприятие по переработке и хранению семян хвойных деревьев (ГТРК "Чувашия")

По данным Федерального агентства лесного хозяйства в стране план по лесовосстановлению на 2019 год выполнен на 96% - на площади более 950 тысяч гектаров. Рослесхоз связывает такие результаты с федеральным проектом "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".

Елена Михайлова, Михаил Солин

Переработка шишек - сложный процесс: сортировка, извлечение семян, обескрыливание, очистка от примесей, калибровка и просушка до рекомендуемой влажности. Семена хранятся в специальном помещении в больших бутылях. Например, чтобы получить 4 килограмма семян, нужно собрать 250 килограммов шишек.

— В каждом бутыле лежит специальная бумага, которая следит за контролем за влажностью семян. Эти семена могут храниться до 5 лет, не теряя своей кондиции и своих посевных качеств. За семенами ведется контроль, чтобы влажность не терялась, - рассказывает Надежда Сидорова, инженер БУ «Ибресинское лесничество» Минприроды Чувашии.

Шишкосушилка Ибресинского лесничества — единственная в Чувашии. Именно сюда привозят шишки ели, сосны и лиственницы со всей республики.

— В рамках гос задания до нос доведено 153 кг семян. В том числе 103 кг мы должны извлечь семена сосны, уже 45 лиственницы извлечено и кг ели. Все задание будет выполнено, - объясняет Илшат Ахметов, директор БУ «Ибресинское лесничество» Минприроды Чувашии.

Также в рамках регионального проекта для лесовосстановительных работ в следующем году планируется вырастить около 6 миллионов хвои на площади более 1300 гектаров.



ГТРК "Чувашия"
15 ноября 2019
17:20
Поделиться