Лесничества республики оснащаются системой видеомониторинга с целью раннего обнаружения пожаров

В 2018 году в БУ «Кирское лесничество» Минприроды Чувашии начата работа по внедрению системы видеонаблюдения с целью раннего обнаружения пожаров на территории лесного фонда лесничества. Заключен договор с оператором сотовой связи для установки оборудования на вышке, приобретена и установлена видеокамера.

Непосредственно перед началом пожароопасного сезона 2019 года, со специализированной организацией подписан договор на оказание услуг по техническому сопровождению системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» на территории Кирского лесничества.

В течение всего пожароопасного сезона 2019 года система показала свою высокую эффективность, работала без сбоев, позволила решить проблему с наймом временных пожарных сторожей на вышку.

Внедрение дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров на территории лесного фонда БУ «Кирское лесничество» Минприроды Чувашии осуществлено за счет собственных средств лесничества. Всего на эти цели направлено 130 тысяч рублей. Текущее содержание системы обошлось в 50 тысяч рублей. Нетрудно посчитать экономический эффект от внедрения системы. Сравните: наем на работу четырех пожарных сторожей на вышку на пожароопасный сезон обходится в 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в 2019 году продолжена работа по повышению оперативности обнаружения лесных пожаров.  Установлены три видеокамеры, позволяющие охватить наиболее проблемные лесные участки: одна на территории Чебоксарского лесничества, имеющего высокую рекреационную нагрузку, две другие на территориях Ибресинского и Алатырского лесничеств, которые совместно с видеокамерой Кирского лесничества практически полностью охватывают всю железную дорогу, проходящую через лесные массивы, и позволяют оперативно реагировать на возможные очаги возгораний от проходящих железнодорожных составов на труднодоступных участках.



20 ноября 2019
15:10
Поделиться