Министр Иван Исаев провел расширенное совещание с руководителями подведомственных учреждений

Министр Иван Исаев провел расширенное совещание с руководителями подведомственных учреждений

19 ноября 2019 г. состоялось расширенное совещание с руководителями подведомственных учреждений и структурных подразделений под председательством министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Ивана Исаева.

Одной из основных тем стало подведение итогов пожароопасного сезона 2019 года. На охрану лесов от пожаров и обеспечение пожарной безопасности в лесах на 2019 год предусмотрены финансовые средства в объеме 28,3 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 26,9 млн. рублей, из них 1,3 млн. рублей – на тушение лесных пожаров, средства республиканского бюджета Чувашской Республики  – 1,46 млн. рублей.

На реализацию мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году всего предусмотрено 125,4 млн. рублей (100% средства федерального бюджета). Проведена работа по оснащению учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной техникой для лесовосстановления и лесоразведения: закуплены одна лесопосадочная машина МЛУ-1М, 2 плуга ПКЛ-70, 35 мечей «Колесова». В целях укрепления материально-технической базы закуплено 17 малых лесопатрульных комплексов. До конца года ожидается поставка 15 колесных тракторов с комплексной лесной защитой и противопожарным оборудованием, а также приобретение 20 переносных раций.

Продолжена работа по повышению оперативности обнаружения лесных пожаров.  Установлены три видеокамеры, позволяющие охватить наиболее проблемные лесные участки: одна на территории Чебоксарского лесничества, имеющего высокую рекреационную нагрузку, две другие на территориях Ибресинского и Алатырского лесничеств, которые совместно с видеокамерой Кирского лесничества практически полностью охватывают всю железную дорогу, проходящую через лесные массивы, и позволяют оперативно реагировать на возможные очаги возгораний от проходящих железнодорожных составов на труднодоступных участках.

В текущем году зарегистрировано 3 возгорания лесной подстилки на общей площади 1,0 га на территории Чебоксарского (Заволжье) и Шемуршинского лесничеств, которые были своевременно обнаружены и ликвидированы силами лесопожарных станций учреждений. Лесным насаждениям ущерб не причинен.

Рассматривая вопрос выполнения государственного задания бюджетными учреждениями в сфере лесного хозяйства, подчеркнуто, что на сегодняшний день завершено проведение лесовосстановления на площади 709,0 га, что составляет 102% от плана.

В лесных питомниках республики выращено 6027,71 (при плане 5915) тыс. штук сеянцев и саженцев, что полностью удовлетворяет потребности республики в стандартном посадочном материале.

В целях обеспечения стандартным посадочным материалом лесовосстановительных мероприятий на ближайшие 2-3 года в лесных питомниках весной текущего года произведен посев семян лесных растений хвойных пород на площади 3,92  (при плане 3,5 га).

В рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах на 15 ноября 2019 г. выявлено 196 нарушений лесного законодательства, в том числе материалы по 22 фактам направлены в ОВД.

Вынесено 174 постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе за самовольное занятие лесных участков – 8 постановлений; нарушение правил использования лесов – 58 постановлений; самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов – 20 постановлений; незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан – 30 постановлений; уничтожение лесной инфраструктуры – 1 постановление; нарушение правил санитарной безопасности в лесах – 13 постановлений; нарушение правил пожарной безопасности в лесах – 44 постановления.

Наложено административных штрафов на общую сумму 1,5 млн. рублей, из них на граждан – на сумму 324 тыс. рублей, на должностных лиц и ИП – на сумму 470 тыс. рублей, на юридических лиц – на сумму 690 тыс. рублей. К административной ответственности с наказанием в виде предупреждения привлечено 24 лица, из них 4 гражданина, 11 должностных лиц, 9 юридических лиц.

Государственными лесными инспекторами при рассмотрении дел об административных правонарушениях в целях устранения причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам внесено 30 представлений.

Кроме того, на совещании обсуждены вопросы проведения работ по лесоустройству, задолженности по арендной плате за пользование лесами, финансирования подведомственных учреждений, освещения деятельности подведомственных учреждений.

Подводя итоги совещания, министр Иван Исаев отметил, что необходимо продолжить работу по реализации мероприятий национального проекта «Экология», поставил перед участниками совещания задачу слаженно и сплоченно работать на результат.

 



20 ноября 2019
08:00
Поделиться