Об установлении единого порядка заготовки и сбора валежника

Об установлении единого порядка заготовки и сбора валежника

В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

На основании части 4 статьи 33 Лесного кодекса порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Государственным Советом Чувашской Республики принят Закон Чувашской Республики от 18 декабря 2018 № 94 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд», вступившим с силу с 1 января 2019 года.

Таким образом, с 1 января 2019 года при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Заготовка лесных ресурсов гражданами для собственных нужд не предполагает возмездную либо безвозмездную передачу заготовленных лесных ресурсов либо продуктов, полученных в результате обработки, либо переработки данных лесных ресурсов, третьим лицам.

При заготовке и сборе валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах.

При заготовке и сборе валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Наклоненные, но не упавшие, деревья, а также комлевые части буреломных деревьев (стволы деревьев от пня до места слома) не отнесены к валежнику независимо от их состояния.

К валежнику также не относятся сухостойные деревья и деревья, поваленные ветром с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки на местах заготовки древесины. Валежник можно собирать только для личных нужд, его запрещено продавать.

Вырубка лесных насаждений, осуществляемая без соответствующей разрешительной документации либо с нарушением установленных правил, влечет за собой наступление такого последствия, как привлечение к ответственности. При этом действующим законодательством Российской Федерации предусматривается возможность привлечения виновного лица как к административному, так и к уголовному наказанию.

Получение каких-либо разрешительных документов для заготовки гражданами валежника для собственных нужд, Законом Чувашской Республики не установлено.

В целях получения соответствующих разъяснений, а также информации о разрешенных местах заготовки валежника предлагаем обращаться в подведомственные Министерству учреждения в области лесных отношений.



11 декабря 2019
10:34
Поделиться