Итоги лесопожарного сезона 2019 года и планы по охране лесов на 2020 год обсудили на Правительственной комиссии в МЧС России

13 декабря состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева. В совещании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи с регионами, приняли участие Председатель Правительства Чувашской Республики Иван Моторин, начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Станислав Антонов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Иван Исаев.

Основными причинами возникновения лесных пожаров в этом году названы сухие грозы в условиях длительной засухи и аномально жаркой и ветреной погоды, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе неконтролируемые выжигания сухой растительности вблизи лесов. Крупные очаги природных пожаров были отмечены в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По данным Рослесхоза, всего с начала пожароопасного сезона на территории страны возникло более 14 тыс. лесных пожаров на площади более 10 млн. гектар. По площадям, пройденных огнем, текущий год относится к периодам сильной горимости. Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечалась на территориях Иркутской области, Забайкальского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, а также Республики Саха.

В ходе заседания отмечена роль авиации Минобороны России и МЧС России для стабилизации обстановки в лесах СФО и ДФО. Самолеты Бе-200 и Ил-76, вертолеты военно-транспортной авиации выполнили порядка 1 тыс. вылетов, сбросив сотни тысяч тонн воды.

С целью оценки лесопожарной обстановки, по решению главы МЧС России, до 10 апреля следующего года в Республику Саха будет направлен мобильный (полевой) комплекс космического мониторинга со специалистами Роскосмоса и МЧС России. Он позволит выявлять очаги лесных пожаров в первые сутки и своевременно реагировать.

В рамках межведомственной рабочей группы Минприроды России и МЧС России по повышению эффективности выявления и тушения лесных пожаров в преддверии пожароопасного сезона 2020 года достигнута договоренность по проведению совместных проверок готовности субъектов РФ.

Кроме того, участники заседания обсудили усиление в 2020 году контроля за выполнением мер пожарной безопасности в населенных пунктах, подверженных угрозе перехода на них лесных пожаров, а также работу пожнадзора на всех категориях земель. Так, до 1 февраля 2020 года МЧС России направит заинтересованным сторонам Формализованный план, определяющий порядок проведения надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий с заблаговременным созданием временных постов для тушения природных пожаров в субъектах РФ, для которых актуальна угроза перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты.

Также ведомства планируют организовать в следующем году комплексные учения по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

В ходе заседания Правкомиссии рассмотрены вопросы по разработке и внедрению инновационных мер, направленных на предотвращение аварийных ситуаций и ликвидацию их последствий на объектах атомной энергетики, а также вопросы оповещения и информирования населения об угрозе возникновения ЧС.

Отметим, что в Чувашской Республике на охрану лесов от пожаров и обеспечение пожарной безопасности в лесах на 2019 год предусмотрены финансовые средства в объеме 28,3 млн. рублей, в том числе средства из федерального бюджета – 26,9 млн. рублей, из них 1,3 млн. рублей – на тушение лесных пожаров и за счет средств республиканского бюджета предусмотрено – 1,46 млн. рублей.

По итогам пожароопасного сезона 2019 года зарегистрировано 3 возгорания лесной подстилки на общей площади 1,0 га на территории Чебоксарского (Заволжье) и Шемуршинского лесничеств, которые были своевременно обнаружены и ликвидированы силами лесопожарных станций учреждений. Лесным насаждениям ущерб не причинен.

В 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Чувашской Республике продолжилось укрепление материально-технической базы лесопожарной службы (54,7 млн. рублей): приобретены 17 малых лесопатрульных комплексов (21,6 млн. рублей). До конца 2019 года в распоряжение лесопожарных станций лесничеств поступит 15 колесных тракторов, оснащенных специальной лесной защитой, отвалом бульдозерного типа и плугом ПКЛ-70Д на сумму 32,9 млн. рублей (6 тракторов поступили в Шумерлинское и Чебоксарские лесничества).



13 декабря 2019
15:38
Поделиться