Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И.Исаев выступил с отчетом о деятельности Министерства

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И.Исаев выступил с отчетом о деятельности Министерства

Отчет министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И.В. Исаева был заслушан сегодня, 25 декабря 2019 г., на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики. В частности, руководитель природоохранного ведомства отметил, что основными приоритетами государственной политики являются сохранение благоприятной окружающей среды, воспроизводство лесов, эффективное обращение с отходами производства и потребления. Все они направлены на содействие достижению целей, обозначенных в «майском» Указе Президента России и закрепленных в национальном проекте «Экология».

Республика участвует в реализации 6 федеральных проектов национального проекта «Экология». На текущий год предусмотрено 586 млн. рублей.

Государственной программой «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности» на 2019 год предусмотрено 760 млн. рублей.

Главой Республики уделяется огромное внимание вопросам пожарной безопасности в лесах, благодаря чему планомерно проводится обновление лесопожарной техники. Всего с 2011 года на данные цели направлено более 200 млн. рублей (из федерального и республиканского бюджетов), в том числе в 2019 году – 54 млн. рублей в рамках регионального проекта «Сохранение лесов».

15 октября 2019 г. на совещании об исполнении поручений Президента и Правительства России Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил Чувашскую Республику в числе пяти регионов, где успешно проводятся мероприятия по охране лесов.

На охрану лесов от пожаров предусмотрено 28 млн. рублей.

В целях повышения оперативности обнаружения лесных пожаров организована система видеомониторинга. Она охватывает видеонаблюдением порядка 15% земель лесного фонда (не менее 100 тыс. га).

В 2019 году на территории земель лесного фонда зарегистрировано 3 возгорания на общей площади 1,0 га, которые были своевременно обнаружены и ликвидированы. Лесному фонду ущерб не причинен. Данный показатель один из лучших по Приволжскому федеральному округу (после Татарстана).  

Также министр Иван Исаев доложил, что в следующем году будет продолжена работа по рекультивации закрытых свалок ТБО. Уже вошли в программу на 2020 год закрытые свалки ТБО с. Аликово, с. Яльчики. Материалы по свалке в г. Канаш представлены в Минприроды России. Всего до 2023 года будет проведена рекультивация еще 4 свалок: в г. Ядрин, Комсомольском, Мариинско-Посадском и Шемуршинском районах.

В следующем году предстоит начать рекультивацию шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника ГУП «БОС» общей стоимостью 1 млрд. 143 млн. рублей, в том числе на 2020 год предусмотрено 860 млн. рублей. Начнется строительство ливневых очистных сооружений в мкр. «Волжский-1,2» г. Чебоксары общей стоимостью 50,3 млн. рублей, в том числе на 2020 год – 26 млн. рублей.

Завершая выступление, И.Исаев отметил, что Чувашская Республика на протяжении ряда лет занимает верхние строчки экологического рейтинга субъектов России. И будут приложены все усилия для реализации намеченных проектов и сохранения благоприятной экологической обстановки.

С полным текстом выступления можно ознакомиться здесь.



25 декабря 2019
12:05
Поделиться