Елочные похвастушки, или Праздник новогоднего дерева

Елочные похвастушки, или Праздник новогоднего дерева

В национальном парке «Чăваш вăрманĕ» 11 лет тому назад родилась прекрасная традиция – проводить природоохранную акцию «Бросьте ёлочке спасательный круг». В рамках акции активно проходят различные мероприятия. Традиционные из них: уличная тусовка «Эко – Новый год» и творческий конкурс «Ёлочные вытворяшки». «Эко – Новый год» стал добрым предновогодним событием и всегда проходит с обязательным посещением выставки восхищения «Ёлочные похвастушки». В этом году вниманию посетителей представлено более 400 творческих работ. Возраст авторов оригинальных творений – от 3 до 65 лет. Участники конкурса в очередной раз порадовали своими рукотворными поделками и выступили в роли защитников природы.

Многие работы отличаются высоким качеством и оригинальными задумками. Они удивительные и даже неожиданные, здесь есть на что посмотреть и чему удивиться, это подтверждают многочисленные отклики, занесенные в книгу отзывов. По условиям новогоднего конкурса участники не должны использовать живые хвойные деревья. Так и получилось: возле выставочных экспонатов нет благоухания, свежей хвои, зато ярких красок, креатива, изобретательности – хоть отбавляй. Рукотворные ёлки красивы: большие и маленькие, смешные и нарядные, яркие и строгие. Среди них ёлки из картона, бумаги, салфеток, журналов, газетных трубочек, мишуры. Восхищение вызвали поделки из всевозможной пряжи, ниток, атласных лент, ткани, сизаля, фоамирана.

Оригинальным белым лесом выглядят ёлки из пушистых перьев, ватных палочек и дисков. Есть и съедобные поделки (почти съедобные) из конфет, мандаринов, зёрен кофе, фасоли, орехов, соленого теста, зефира, сушек, разнообразных видов макарон. Не ускользают от внимания ёлки из природных материалов: шишек, бересты, желудей, веток, сучков, спилов, семян, сушеных цветов и лепестков, а также из одноразовых пластиковых ложек, вилок, стаканов, коктейльных трубочек, мешковины, воздушных шаров, бисера, фанеры, бутылочных пробок, монет и бусинок. Среди креативных работ – ёлки из гвоздей, монтажной пены, пуговиц и лепестков роз.

Самыми оригинальными признаны творения в национальном колорите. Приз зрительских симпатий завоевала ёлка из ольховых шишек. В итоге вариантов новогодних деревьев оказалось множество.

Мероприятие, направленное на формирование бережного отношения к природе, в частности, сохранение леса, прошло с весёлыми забавами, играми, хорошим настроением. Сказочные новогодние герои, они же сотрудники национального парка, призывали народ отказаться от приобретения живых новогодних деревьев и тем самым сохранить от незаконной вырубки лес. Все, кто пришёл на «Эко – Новый год» и открытие выставки-восхищения, согласились, что в новогодний праздник действительно не обязательно иметь живую зеленую и колючую ёлку.

Мы рады, что идея спасти новогодние деревья с каждым годом приобретает всё больше и больше друзей! Надеемся и верим, что экологическая природоохранная акция поможет сохранить жизнь деревьям. Дорогие друзья! Творите, придумывайте и создавайте мир вокруг, чтобы в нем были и чудеса, и любимые друзья, и живые деревья!

Экспозиция авторских новогодних красавиц продлится в выставочном зале национального парка до 14 января 2020 года.

Материал предоставлен пресс-службой национального парка «Чăваш вăрманĕ» 

 



25 декабря 2019
16:20
Поделиться