Угощаем зимующих пернатых

Угощаем зимующих пернатых

В честь празднования Дня зимующих птиц и в рамках природоохранной акции «Покормите птиц зимой» в национальном парке «Чăваш вăрманĕ» проходят разнообразные мероприятия.

Для членов детского экологического объединения «Экоцвет» подобного рода мероприятия стали не просто значимыми, но и прекрасной возможностью передать свой опыт другим. Задавшись вопросом: «всё ли мы знаем о птицах, оставшихся зимовать в наших краях?» – они вели наблюдения, учёты, мастерили и развешивали кормушки, сушили ягоды рябины, собирали семена сорных трав, учились правильно вести подкормку пернатых.

Ко Дню празднования зимующих птиц любознательные ребята приняли участие в мастер-классе «Угощение без выпечки». Как и положено, на праздник они решили приготовить именинный торт. Традиционный корм для птиц в зимнее время – овес, семечки подсолнечника, семена тыквы, пшено, сушеные ягоды, кусочки фруктов и даже несоленое сало. А вот ржаной хлеб, кожуру бананов и цитрусовых птицам лучше не давать – это опасно для их здоровья.

В зависимости от предложенного «меню» к кормушке наведываются разные пернатые.

Изучив птичьи предпочтения, ребята приступили к изготовлению  вкусного птичьего лакомства, рецептом которого и хотят поделиться. Основным ингредиентом угощения стала скрепляющая основа – это отварной рис и топленое сало. Главное, чтобы смеси получились липкими и смогли склеить семена и зёрна.

Затем туда дети всыпали подготовленные семена, зерна, различные крупы, отварной картофель, овсяные хлопья, тёртые морковь, тыкву, яблоки. Не позабыли добавить в эту смесь яичную скорлупу, которая поможет птичьему организму восполнить недостаток кальция. Всё смешали в мисках до однородной массы, разложили по формочкам, прикрепили нитки, чтобы эти изделия можно было подвесить, и украсили сухофруктами и ягодами рябины.

Так как подготовленной смеси оказалось много, то получился не только торт, но и кексы, и просто съестные подвески. Осталось их заморозить, развесить на ветках деревьев и вести наблюдения, которые позволят выяснить, какому рецепту пернатые отдадут предпочтение.

 

По материалам национального парка «Чăваш вăрманĕ»



17 января 2020
17:48
Поделиться