Сотрудники Росприроднадзора ознакомились с применением биорепеллентов на объектах сортировки и размещения ТКО в Чувашии

Сотрудники Росприроднадзора ознакомились с применением биорепеллентов на объектах сортировки и размещения ТКО в Чувашии

В соответствии с принципами устойчивого развития и «зеленых инвестиций» АО «Управление отходами» внедряет передовые экологические решения и участвует в научно-исследовательской деятельности.

Полигоны по размещению ТКО являются наиболее привлекательными объектами для синантропных стайных птиц. Утилизируемые пищевые отходы служат постоянно возобновляемым, обильным и доступным кормовым ресурсом. Многотысячные стаи птиц кормятся на полигонах ТКО, используя их территории в качестве постоянного кормового биотопа. Биоповреждающая деятельность стайных птиц на данных территориях имеет разнообразные формы, а именно:

  1. Расположение городских полигонов ТКО в опасной близости от аэропортов резко повышает вероятность столкновения самолетов с птицами. Стайные птицы поднимаются в поисково-ориентировочном полете над полигоном ТКО на большие высоты, представляя реальную опасность для взлетающих и идущих на посадку самолетов.
  2. Стайные, синантропные птицы, кормящиеся на полигонах ТКО, являются переносчиками и распространителями антропозоонозов, то есть инфекционных болезней, передающихся от животных человеку.
  3. Питаясь пищевыми отходами на полигонах ТКО, стайные птицы представляют опасность для здоровья сельскохозяйственных животных, так как посещают территории близлежащих птицефабрик и животноводческих ферм, где высока опасность заноса таких вирусных инфекций, как птичий грипп, свиной грипп, ящур и др.
  4. Стайные птицы создают антисанитарную обстановку, загрязняя пометом административные здания мусороперерабатывающего комбината, автотехнику, технологическое оборудование и персонал, работающий на полигоне ТКО.

Для урегулирования сложных орнитологических обстановок на различных хозяйственных объектах используются разнообразные средства отпугивания стайных птиц: акустические, визуальные, пиротехнические, химические и биологические. У всех репеллентных средств, кроме биологических, основной проблемой, снижающей их эффективность, является привыкание к ним птиц.

Ловчих птиц в качестве биорепеллента для урегулирования сложных орнитологических ситуаций на полигонах ТКО ни в СССР, ни в современной России не использовали.

На основании хозяйственного договора между НКО Союз сокольников «Русский сокол» и АО «Управление отходами» 15 января 2018 г. были начаты экспериментальные работы по использованию ловчих птиц в качестве биорепеллента для отпугивания стайных птиц на территории полигона размещения ТКО в г. Новочебоксарск. К данным работам были привлечены два практикующих сокольника, использующих двух ястребов-тетеревятников и двух соколов-балобанов.

В процессе отпугивания стайных птиц использовались два метода биорепеллентации:

  1. Активный, когда сокольник патрулирует с ловчей птицей на перчатке места отгрузки мелкой фракции, лишая таким образом стайных птиц возможности кормиться. Также производились напуски ловчих птиц по подсадным галкам и чайкам, а также полеты ловчих птиц на перчатку сокольника в местах концентрации стайных птиц.
  2. Пассивный, когда ловчие птицы сидят на переносных присадах, привязанные к ним специальным ремешком – должиком, на протяжении всего светлого времени суток.

Стаи птиц, прилетающие на 2 объекта филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарск, в зимний период состоят из врановых, а со второй половины марта к врановым присоединяются стайные чайковые птицы.

Уже в период с 15 января 2018 г. по 31 января 2018 г. в процессе применения обоих методов удалось сократить численность стайных птиц с 4000 особей до 100–200 особей.

Основным показателем орнитологической безопасности любого объекта является устойчивое и долговременное отсутствие стайных птиц на его территории. Для достижения такого результата необходимо создать на ней максимально дискомфортные условия и опасные ситуации, при которых стайные птицы начинают постепенно покидать территорию объекта, в дальнейшем избегают ее и, главное, перестают гнездиться на прилегающих территориях, включая населённые пункты.

В 2019 году численность стайных птиц не превышала более 200 особей. Сезонные вспышки появления на 2 объектах стайных птиц наблюдались в период весенних миграций (март) и период размножения (июнь) до 1000 особей.



20 января 2020
08:00
Поделиться