Активисты Молодёжного клуба Русского географического общества стали участниками зимнего маршрутного учета диких животных

Активисты Молодёжного клуба Русского географического общества стали участниками зимнего маршрутного учета диких животных

23 января 2020 г. активисты Молодежного клуба ЧувГу Русского географического общества приняли участие в зимнем учете охотничьих животных с участием специалистов Минприроды Чувашии, КУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», Порецкого Общества охотников и рыболовов ЧРОО «Чувашохотрыболовсоюз» на территории Порецкого района Чувашской Республики.

Чтобы точно знать, сколько охотничьих зверей и птиц обитает в каждом районе республики, как изменилась их популяция, а также с целью определения лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов ежегодно на территории республики проводится зимний маршрутный учет (ЗМУ). В этом году полевой этап проходит в период с 1 января по 29 февраля. Специалисты Минприроды Чувашии, егеря и инспекторы дирекции ООПТ подсчитывают встреченные на маршруте свежие следы животных. По этим данным оценивается динамика численности охотничьих животных как в отдельных охотугодьях, так и в регионе в целом. Участникам экологического движения показали следы лосей.

В лесах Чувашии зверей встречают хлебом-солью – с наступлением холодов там открылись зимние столовые. Меню не только калорийно, но и разнообразно. В ходе проведения ЗМУ состоялась выкладка кормов на кормовые площадки для кабанов. Зимой диким животным тяжело находить пищу. В результате они испытывают недостаток питательных и минеральных веществ, снижается устойчивость животных к болезням.

Выкладка кормов на территории общедоступных охотничьих угодий обеспечит диких животных кормами, минеральными солями. Животные будут более устойчивы к болезням, повысится выживаемость молодых особей, что приведет к повышению их численности.

На территории Чувашской Республики необходимо пройти 280 маршрутов зимнего маршрутного учета. Одна из задач Министерства – сохранение биологического разнообразия на территории Чувашской Республики, создание условий для устойчивого существования животного мира как неотъемлемого элемента природной среды. По учетным данным, в 2019 году по сравнению с периодом 2012–2018 годов возросла численность лося и составила 1567 особей, численность кабана составила 609 особей, численность лисицы – 1871 особей, зайца-беляка – 3284, зайца-русака – 1757. Численность рябчика составила 5742 особей, численность глухаря – 1160 особей.

Александр Архипов, председатель-охотовед Порецкого Общества охотников и рыболовов ЧРОО «Чувашохотрыболовсоюз» отметил: «Вот у нас солонец. Соль заправлена для восполнения соляного баланса в организме животных для роста рогов и костей. Они лижут соль активно, особенно в весенне-летний период».

Здесь животных не только кормят, но и охраняют. Каждый год задерживаются десятки браконьеров – у многих из них есть и охотничий билет, и разрешение на оружие, однако количество голов добытого зверя превышает разрешенное. Например, разрешение дается на добычу только одного зайца в день, но некоторым охотникам этого мало.

Данные зимнего маршрутного учета будут обработаны к концу марта. Полученная информация будет направлена в Минприроды России для ведения государственного учета и мониторинга.



24 января 2020
14:21
Поделиться