Продолжается работа по профилактике нарушений лесного законодательства

Продолжается работа по профилактике нарушений лесного законодательства

В целях профилактики и предотвращения нарушений лесного законодательства, в том числе незаконных рубок лесных насаждений, сотрудниками Казенного учреждения «Лесная охрана» Минприроды Чувашии адресно проводится агитационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам бережного отношения к лесу.

27 января 2020 г. лесничий КУ ЧР «Лесная охрана» по Ибресинскому лесничеству А. Кондратьев принял участие на еженедельном совещании администрации Ибресинского района. На данном совещании он в доступной форме проинформировал присутствующих в зале о порядке заготовки гражданами древесины и сбора валежника для собственных нужд, а также об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений и за нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Лесничий А. Кондратьев напомнил, что с 1 января 2019 г. вступили в силу изменения, внесенные в Закон Чувашской Республики от 19 июля 2007 г. № 48 «О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд». В частности, к недревесным лесным ресурсам, заготавливаемым гражданами для собственных нужд, отнесен валежник. Заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд осуществляются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации свободно и бесплатно.

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Лесничий особое внимание обратил на то, что сухостойные деревья, а также поврежденные вследствие бурелома и ветровала сырорастущие деревья и лежащие на поверхности земли к валежнику не отнесены.

За незаконную рубку сухостойных деревьев и за присвоение (хищение) буреломной и ветровальной древесины в соответствии с действующим законодательством предусмотрена административная или уголовная ответственность. Кроме того, подлежит возмещению причиненный материальный ущерб.



27 января 2020
15:20
Поделиться