Комментарий министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И. Исаева к Посланию Главы Чувашской Республики М. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики

Комментарий министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И. Исаева к Посланию Главы Чувашской Республики М. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев поставил четкие, конкретные задачи в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики. Для обеспечения качества окружающей среды нам предстоит до 2024 года ликвидировать на территории республики все закрытые объекты размещения отходов, выполнить мероприятия по оздоровлению Волги, улучшить качество питьевой воды, в том числе посредством приведения источников водоснабжения в технически исправное состояние, а также завершить мероприятия по восстановлению лесов Заволжья, пострадавших от лесных пожаров в 2010 году.

В ближайшие пять лет необходимо построить 13 объектов, позволяющих в три раза сократить объем загрязненных сточных вод, поступающих в реку Волга и ее притоки, в том числе завершить в 2020 году строительство очистных сооружений для дождевых стоков в центральной части г. Чебоксары и коллектор с очистными сооружениями в Вурнарах.

1 млрд. 143 млн. рублей будет направлено на рекультивацию шламонакопителей ГУП «БОС» Минстроя Чувашии. Реализация этого мероприятия снизит риск попадания накопленных загрязнений в реку Волга, улучшит качество жизни 127 тыс. человек – жителей города Новочебоксарск.

Планы по региональному проекту «Сохранение лесов» выполняются в полном объеме. Мы планомерно укрепляем материально-техническую базу лесопожарной службы. Оснащение лесопожарных станций продолжится и в этом году.

Переработка мусора осуществляется во всех развитых странах. На объектах филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарск отбирается 25 видов вторичных материальных ресурсов, которые направляются на глубокую переработку, из них только два перерабатываются на предприятиях Чувашской Республики.

Нам необходимо создавать инновационные производственные площадки по глубокой переработке отходов и к 2025 году довести уровень направляемых на вторичное использование отходов до 36%.

Главой Чувашской Республики поставлена задача организовать рекультивацию всех закрытых свалок (в городах Канаш, Ядрин, Аликовском, Яльчикском, Комсомольском, Мариинско-Посадском, Шемуршинском районах). В планах на 2020 год – рекультивация свалок в Аликовском и Яльчикском районах, далее – в городах Канаш и Ядрин и т.д. В республике уже есть положительный опыт решения этого вопроса: рекультивация Пихтулинской и Ильбешевской свалок позволила улучшить качество жизни 514 тыс. жителей городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района, ликвидировать «горячую» экологическую точку.



28 января 2020
14:18
Поделиться