В Алгашинском участковом лесничестве проводят стратификацию семян хвойных пород

В Алгашинском участковом лесничестве проводят стратификацию семян хвойных пород

12 февраля 2020 г. работниками Алгашинского участкового лесничества БУ «Шумерлинское лесничество» Минприроды Чувашии выполнена работа по закладке семян хвойных пород на снегование: сосны обыкновенной (Pinus silvestris) I и II класса качества по 3,4 и 5,6 кг, соответственно; ели европейской (Picea abies) I класса качества – 1,5 кг.

Снегование, т.е. выдерживание в снегу, где сохраняется устойчивая температура (около 0˚С), применяют для подготовки семян к непродолжительным (до 4 мес.) периодом покоя. Обработка холодом не только улучшает посевные качества, но и повышает жизнеспособность молодых растений, их морозо- и засухоустойчивость.

На снегование семена закладываются небольшими партиями в мешочках из редкой ткани. Их заполняют посевным материалом на 1/3–1/4 и раскладывают на ровной площадке так, чтобы слой семян не превышал 3 см. На мешочки накладывают слой снега толщиной 0,7–1 м и уплотняют. Чтобы предотвратить таяние, снег сверху покрывают опилками и лапником.

Работа по подготовке семян ведется в рамках выполнения государственного задания на 2020 год, согласно плану агротехнических мероприятий, и в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».



13 февраля 2020
09:12
Поделиться