Ранняя весна диктует свой график и жизни обитателей, и работы инспекторов заповедника «Присурский»

Ранняя весна диктует свой график и жизни обитателей, и работы инспекторов заповедника «Присурский»

Весна в этом году опережает среднеклиматические показатели почти на один месяц, и, хотя сурки реагируют на это «философски», просыпаясь по своему графику, все остальные природные события «идут в ногу» с весной. Вот и склоны степных участков заповедника «Присурский» полностью освободились от снега к середине марта.

Пока свежая зелень на пробилась сквозь прошлогоднюю травяную ветошь, сухой склон – объект повышенной пожарной опасности. И хотя степные пожары в природе – событие почти обыденное, для небольших по площади степных участков заповедника «Присурский», еще и в условиях высокой плотности населения – это чрезвычайное происшествие.

Во время выезда по изучению обстановки на местности с учетом раннего наступления весны инспекторам Батыревского и Яльчикского степных участков были переданы дополнительные средства пожаротушения на случай возникновения пожаров. Специфика участков такова, что на них постоянно находится по одному человеку, и при неблагоприятной ситуации без помощи жителей и добровольных помощников не обойтись. Поэтому их надо обеспечить простыми, но эффективными средствами тушения травяных палов и пожаров, которые можно использовать до подъезда пожарных команд.

В ходе осмотра участков были определены первоочередные задачи и дополнительные потребности в обеспечении противопожарного и заповедного режимов степных участков.

Е.В. Осмелкин, директор заповедника «Присурский».


20 марта 2020
13:58
Поделиться