Минприроды России проанализировало динамику численности охотничьих ресурсов в стране за 4 года: по многим видам – устойчивый рост

Минприроды России проанализировало динамику численности охотничьих ресурсов в стране за 4 года: по многим видам – устойчивый рост

Данные по динамике численности основных видов охотничьих ресурсов в Российской Федерации за период 2016-2019 гг., подготовленные Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России на основе государственного охотхозяйственного реестра, свидетельствуют о стабильности популяций многих видов животных.

Динамика численности основных видов охотничьих ресурсов Российской Федерации характеризуется следующим образом.

Копытные животные

Лось. В 2016 г. численность лося составляла 1023,0 тыс. особей. В 2019 г. по результатам учета его численность в России составила 1097,3 тыс. особей. За период 2016 - 2019 гг. численность лося увеличилась на 7,3%.

Дикий северный олень. Численность дикого северного оленя в 2019 г. оценивалась в 925,7 тыс. особей (за исключением оленей, обитающих на ООПТ федерального значения), что на 3,4 % ниже уровня 2016 г. (958,6 тыс. особей). Снижение численности объясняется нерациональным использованием животных данного вида.

Косули (сибирская и европейская). Численность косуль в 2016-2019 гг. достигла уровня в 1192,1 тыс. особей и увеличилась на 17,9%. В 2018 г. численность косуль составляла 1108,0 тыс. особей, из них по приблизительной оценке (из-за отсутствия корректных данных по видовой принадлежности) численность европейской косули может составлять около 13% и, соответственно, сибирской около 87 % от общего поголовья в Российской Федерации.

Благородный олень. Численность благородного оленя имеет положительную динамику. За период с 2016 - 2019 гг. его поголовье увеличилось с 263,2 тыс. особей до 304,5 тыс. особей. Изменение численности благородного оленя составило в среднем 15,7%.

Пятнистый олень. Численность пятнистого оленя за последние годы характеризуется положительной динамикой. В 2016 г. она была оценена в 26,7 тыс. особей, а в 2019 г. численность выросла на 19,5 % и составила– 31,9 тыс. особей.

Кабан. За период с 2016 г. по 2019 г. численность кабана сократилась с 338,9 до 286,4 тыс. особей. Основное влияние на сокращение численности и плотности населения кабана оказали интенсивные мероприятия по регулированию его численности в регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов с целью предотвращения возникновения и распространения эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС). Численность вида за этот период уменьшилась на 15,5 %.

Кабарга. Численность кабарги в России в 2016 г. оценивалась в 361,5 тыс. особей. Показатели численности кабарги за последние годы на порядок превысили оценку 2016 г., преимущественно за счет увеличения площадей обследования в отдельных субъектах Российской Федерации. Обитает кабарга исключительно в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Её численность в 2019 г. составила 427,0 тыс. особей. Численность увеличилась на 18,1%.

Туры (кавказский и дагестанский). Численность туров в 2016 г. оценивалась на уровне 25,2 тыс. особей. В 2019 г. ресурсы оценены в 35,1 тыс. особей, что связано с расширением зоны учетов в Республике Ингушетия и Чеченской Республике. За период с 2016 – 2019 гг. численность вида увеличилась на 39,3%. Практически все поголовье туров обитает в регионах Северо-Кавказского федерального округа, в охотугодьях Южного федерального округа численность тура незначительна и составляет менее 0,2 тыс. особей.

Сибирский горный козел. Обитает исключительно в регионах Сибирского федерального округа. Численность сибирского горного козла в 2016 г. составила 13,7 тыс. особей, а в 2019 г. снизилась на 6,6 % и составила 12,8 тыс. особей.

Овцебык. В 2016 г. на Таймыре, по официальным данным, обитало порядка 7,2 тысяч овцебыков (по экспертным оценкам – более 11 тыс. особей). Общая численность овцебыка в Российской Федерации, с учетом поголовья на ООПТ, может составлять порядка 9,0 тыс. особей. Рост численности животных составляет 25,0%.

Пушные животные

Белка. В 2016 г. численность белки оценена в 5523,9 тыс. особей, в 2019 г. ее численность снизилась на 13,7 % и составила 4765,0 тыс. особей.

Бобры (европейский и канадский). Общая численность бобров в 2016 г. оценивалась на уровне 661 тыс. особей. В 2019 г. численность бобров увеличилась на 17,2 % и составляет 774,6 тыс. особей. Высокая численность бобра в ряде регионов обусловливает необходимость ее регулирования. Поскольку жизнедеятельность бобров приводит к подтоплению территорий, создается угроза возникновения аварийных ситуаций для населенных пунктов, инженерно-технических сооружений (гидротехнических, авто- и железнодорожных) и т.д.

Заяц-беляк. Численность вида в 2016 г. была зафиксирована на уровне 3409,1 тыс. особей) и в последующие годы начала медленно снижаться, выйдя в 2019 г. на уровень 3244,3 тыс. особей. Численность вида уменьшилась на 4,8%.

Заяц-русак. На протяжении последних 5 лет численность зайца-русака находится на уровне 800-900 тыс. особей. В 2016 г. она составила 895,8 тыс. особей, а в 2019 г. 931,5 тыс. особей. Увеличение численности составило всего 4,0 %.

Куницы (лесная и каменная). Общая численность куниц на протяжении последних 5 лет стабильна, с незначительными колебаниями в отдельные годы от 200 до 230 тыс. особей. В 2016 г. зафиксирована численность на уровне 204,5 тыс. особей, а в 2019 г. – 232,8 тыс. особей. Увеличение численности вида составило 13,8%.

Лисица. В 2016 г. численность лисицы оценивалась в 509,1 тыс. особей. В последующие годы ее численность постепенно сокращалась, и в 2019 г. она составила 496,3 тыс. особей. Численность лисицы снизилась на 2,5%. Высокая численность лисицы оказывает негативное влияние на состояние ресурсов некоторых видов охотничьих ресурсов (зайцы, тетеревиные птицы) и является одной из основных причин расширения и поддержания очагов бешенства. Для поддержания численности лисицы на низком уровне проводятся мероприятия по ее регулированию.

Соболь. Численность соболя в целом по России на протяжении последних лет была стабильна и составляла более 1300 – 1400 тыс. особей. В 2019 г. она определена на уровне 1436,4 тыс. особей. Численность вида увеличилась на 2,4 %.

Хори (лесной и степной). Общие оценки численности хорей на протяжении последних 5 лет постепенно снижаются. Так, в 2016 г. его численность оценивалась в 55,1 тыс. особей, в 2019 г. - в 50,3 тыс. особей, наблюдается снижение на 8,3 %.

Волк. В настоящее время в охотничьих угодьях на территории Российской Федерации наблюдается серьезный дисбаланс в соотношении хищник (волк) – жертва (копытное животное). На протяжении последних лет (с 2016 по 2019 гг.) численность волка колеблется на уровне 50,2-62,6 тыс. особей. Наблюдается устойчивая тенденция увеличения численности на 24,7%. Высокая численность волка и, соответственно, высокий уровень воздействия, оказываемый этим хищником на популяции копытных животных (превышающий уровень официальной добычи в процессе охоты), является одним из основных факторов, лимитирующих рост численности копытных животных. Необходима системная организация регулирующих мероприятий для снижения численности волка.

Медведи (бурый, белогрудый). Численность бурого медведя имеет положительную динамику. В 2016 г. его поголовье составляло 235,0 тыс. особей, а в 2019 г. его численность увеличилась на 22,9% и составила 288,9 тыс. особей. Численность белогрудого медведя на протяжении последних 5 лет в целом имеет слабо выраженную положительную динамику. В 2016 г. его численность оценивается на уровне - 6,8 тыс. особей. В 2019 г. она увеличилась на 16,2% и составила 7,9 тыс. особей. Практически все поголовье белогрудого медведя, с суммарной оценкой в 6,3 тыс. особей, обитает в Приморском и Хабаровском краях Дальневосточного федерального округа. На территории Амурской области вид занесен в региональную Красную книгу.

Птицы

Глухари. Состояние поголовья обыкновенного и каменного глухарей – самых крупных представителей тетеревиных птиц – зависит, главным образом, от наличия нетронутых или слаботрансформированных массивов тайги и погодных условий в сезон размножения. Однако в связи с интенсивными рубками лесов под угрозой исчезновения оказываются главным образом репродуктивные центры – токовища. Таким образом, численность вида увеличилась незначительно, всего на 2,1%. Если в 2016 г. численность глухарей была на уровне 4533,7 тыс. птиц, то в 2019 г., произошел незначительный подъем численности до 4630,4 тыс. птиц.

Тетерев. Типичный обитатель лесостепи и открытых мест в лесной зоне – речных долин, окраин полей, верховых болот, зарастающих вырубок. Численность тетерева в 2016 г. оценивалась в 11944,9 тыс. особей, а в 2019 г. этот показатель снизился до уровня 11298,6 тыс. особей. Уменьшение составило 5,4 %.

Рябчик. Встречается повсеместно в таежных лесах разного типа, предпочитая густые ельники в сочетании с ольхой и березой. Численность в России колеблется в широких пределах, что обусловлено не только ее действительным состоянием, но также качеством и охватом учетных работ. Так, в 2016 г. численность рябчика оценивалась в 16079,2 тыс. особей, а в 2019 г. численность составила около 17,416,7 тыс. особей. Увеличение численности составило 8,3%.

Фазан. В Российской Федерации дикие популяции фазана обитают на юге Дальнего Востока, в Азово-Черноморском регионе, на Нижней Волге и в Предкавказье. Общая численность вида в 2016 г. не превышала 814,1 млн. особей и за последние годы демонстрирует существенный рост. В 2019 г. численность фазана составила – 1213,2 тыс. особей. Увеличение численности составило 49,0%.

Таким образом, анализ данных свидетельствует о том, что численность большинства видов охотничьих животных на сегодняшний день стабильна и имеет тенденцию к росту.

Первоисточник: Минприроды России.



31 марта 2020
14:29
Поделиться