Повышение экологической культуры – одно из главных дополнений в Конституцию РФ

Повышение экологической культуры – одно из главных дополнений в Конституцию РФ

Отмечает директор Чебоксарского филиала Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук, кандидат биологических наук, Отличник охраны природы и гражданской обороны СССР, заслуженный эколог Чувашской Республики Александр Димитриев.

Александр Вениаминович считает поправки своевременными: «В Конституцию РФ – наш основной закон – вносятся поправки, в том числе и по экологическим вопросам. Давайте рассмотрим их по частям. Предлагается «осуществление мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду». Никому не хочется жить в тяжелых экологических условиях, тем более вблизи свалок различных отходов. Наше благополучие и счастье будут неполноценными, если окружающая среда не пригодна для жизни. Поэтому снижение негативного воздействия на окружающую среду очень важно для нашего здоровья и благополучия.

Далее предлагается «сохранение уникального природного и биологического многообразия страны». Эти поправки также важны. Нам надо сохранить для нынешних и будущих поколений граждан все уникальное природное богатство, неповторимую природу с огромным разнообразием животных, растений, грибов и микроорганизмов. Потеря хотя бы одного вида – большая утрата. Вспомним про исчезновение стеллеровой коровы, которую за короткое время уничтожили люди. Если бы она жила в наше время, мы бы создали условия для ее сохранения в морях и других водоемах. К сожалению, сейчас эта экологическая ниша пустует.

Любой представитель растительного и животного мира важен для самой природы и человека – неиспользуемые в настоящее время в нашей хозяйственной деятельности растения, животные, грибы и микроорганизмы в будущем могут быть полезны в различных направлениях деятельности.

Каждый вид животных, растений является частью биологических циклов жизни нашей планеты. Мы, люди, неразумными действиями можем легко разрушить этот веками построенный механизм живой природы. Механизм, у которого сломана хотя бы одна деталь, начинает давать сбои. Поэтому нам надо изучать природу, происходящие в ней явления и на основе этого научиться управлять нашими действиями. А изучать природу надо в неповрежденных экосистемах, т.е. в заповедниках и национальных парках. Вот почему важно сохранение уникального природного и биологического многообразия страны.

Несмотря на то, что человек вообразил себя царем Природы, он все еще не разобрался во всем многообразии растительного и животного мира. Ученые ежегодно находят десятки и сотни новых живых организмов, ранее неизвестных науке. Но, к сожалению, из-за нашей неразумной деятельности многие виды исчезают так и не успев попасть в поле деятельности науки.

Усилия по сохранению уникального природного и биологического многообразия страны очень важны и своевременны. В этом плане необходимо расширять работу по ведению Красных книг, созданию и поддержанию особо охраняемых природных территорий, которые формируют экологический каркас нашей страны.

Также важны вносимые в Конституцию поправки по формированию в обществе ответственного отношения к животным. Именно они формируют любовь к Природе. Вспомним, ведь у каждого из нас в детстве были свои любимые питомцы. Безответственное отношение к животным рождает жестокость, подобные люди перестают ценить жизнь, губят Природу, разрушают ее основы. В стране принят закон об ответственном отношении к животным. И это правильно: меняя отношение к животным, мы становимся гуманными, а гуманизм – главная ценность человечества. Лет 20 назад мы, работники заповедников и нацпарков, создали Международную ассоциацию «За гуманное отношение к природе». Отрадно, что сегодня это движение  развивается. 

Следующее дополнение к Конституции – создание условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. В экологическом блоке поправок в Конституцию РФ это самое главное дополнение. У наших граждан надо повышать экологическую культуру, которая начинается с экологического образования. Значит, надо ввести в школьные программы предмет «Экология», в детских садах – больше проводить различные мероприятия экологического содержания. 

Экологическая культура у взрослого населения должна проявляться везде: на рабочем месте, в быту, на даче, природе и т.д. От уровня экологической культуры зависит красота окружающей среды и наше счастливое будущее.

Все экологические поправки в  Конституцию РФ кратки, емки, но имеют большое значение. Они направлены на наше благополучие, сохранение Природы, ее биоразнообразия, позитивное изменение нашего отношения к Природе как важному и неотъемлемому составляющему нашей страны».

 



02 апреля 2020
11:52
Поделиться