Рослесхоз подготовил долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах на 2020 год

Рослесхоз подготовил долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах на 2020 год

Прогноз содержит данные о том, в каких регионах Российской Федерации с апреля по октябрь 2020 года могут возникнуть риски чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Документ составлен на основе долгосрочного погодного прогноза и средних показателей пожарной опасности, полученных от Гидрометцентра России, и данных ФБУ «Авиалесоохрана», накопленных в результате многолетних наблюдений за горимостью лесов. «Фактическая пожарная обстановка в лесах во многом будет зависеть от того, насколько осознанно граждане будут соблюдать правила пожарной безопасности на любых природных территориях, а также от того, насколько оперативно ответственные службы на местах будут обнаруживать и тушить природные пожары», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

Согласно прогнозам, в апреле существует вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в Центральном федеральном округе на западе Смоленской области, юго-западе Воронежской, Орловской и Московской областей, а также на всей территории Калужской, Брянской, Липецкой, Белгородской, Курской и Тульской областей. В Южном федеральном округе в зоне риска находится восточная часть Волгоградской области, а в Приволжском  Саратовская, Пензенская области, Республика Мордовия, юг Самарской и западная часть Оренбургской областей. В традиционно горимых регионах Сибири и Дальнего Востока риски возникновения лесных пожаров в апреле 2020 года повышены в южных частях Республики Бурятия, Алтайского, Хабаровского, Забайкальского краев, южной и восточной частях Республики Тыва, на юго-западе Иркутской области, на северо-западе Приморского края и на востоке Еврейской автономной области.

В мае к списку присоединятся регионы остальных федеральных округов. Так, в Северо-Кавказском федеральном округе параметры пожарной опасности будут повышены в северной части Ставропольского края, в Уральском – на юге Челябинской, Тюменской и Курганской областей. В Центральном федеральном округе повышенная горимость ожидается на западе Ивановской и Костромской областей, на востоке Московской области, в Рязанской и Тамбовской областях. На юге России в зоне превышения параметров пожарной опасности окажутся юг и запад Ростовской области, вся территория Волгоградской области, запад Республики Калмыкия, северная часть Краснодарского края. Увеличится пожароопасная территория в Приволжском федеральном округе. Она охватит всю Саратовскую, Пензенскую, Оренбургскую области, южные части Самарской области и Республики Башкортостан.

Вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в мае 2020 года метеорологи предсказывают и в Дальневосточном федеральном округе – на всей территории Еврейской автономной области, в южной и восточной частях Забайкальского края, на юге Амурской области и на востоке Приморского края. В Сибирском федеральном округе в зоне повышенного риска возникновения лесных пожаров находятся вся Республика Алтай, юг Кемеровской и Иркутской областей, Республики Хакасия, Красноярского края, западная часть Республики Тыва.

С наступлением июня леса Южного, Приволжского, Уральского федеральных округов по-прежнему будут в зоне особого внимания лесопожарных формирований за счет восточной части Волгоградской области и северной части Астраханской области, восточных частей Пензенской и Саратовской областей, юга Самарской области, запада и центральной части Оренбургской области, Республики Башкортостан. В списке регионов, которые должны быть готовы к лесным пожарам летом,  Ханты-Мансийский автономный округ, юго-восточная часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Прогноз повышения пожарной опасности в лесах Дальневосточного и Сибирского федерального округов в этот период сохраняется.

Параметры пожарной опасности вырастут в июле 2020 года почти на всей территории Центрального федерального округа и в Северо-Западном федеральном округе – восточных частях Республики Карелия, Ленинградской и Новгородской областях, в северной и центральной частях Псковской области, на западе Вологодской области.

Согласно долгосрочному прогнозу, в октябре традиционно лесопожарный период пойдет на спад. К этому времени в зонах риска останутся лишь некоторые регионы Дальневосточного и Южного федеральных округов.

Напомним, подготовку к пожароопасному сезону в этих регионах под особый контроль взял министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он призвал глав субъектов РФ в кратчайшие сроки устранить все замечания по готовности к пожароопасному сезону.

Справочно:

В начале декабря 2019 года до регионов полностью доведены более 6 миллиардов рублей на охрану лесов, в том числе авиационный мониторинг и тушение. Перед региональными лесными ведомствами была поставлена задача усилить подготовку к лесопожарному сезону. На сегодняшний день по итогам проверки Рослесхоза большинство регионов признано готовыми к обеспечению пожарной безопасности в лесах. 27 регионов на данный момент признаны ограниченно готовыми. Рослесхоз выдал всем предписания об устранении выявленных недоработок.

Первоисточник: Минприроды России



02 апреля 2020
15:16
Поделиться