Конкурс «Большой год – 2020, Россия» – для тех, кто любит птиц

Конкурс «Большой год – 2020, Россия» – для тех, кто любит птиц

Большой год - это неформальное соревнование, в котором может принять участие каждый человек, любящий птиц. Главная задача – встретить как можно больше видов птиц в течение календарного года на территории России или отдельного субъекта Федерации.

В России Большой год проводится с 2013 года в формате «Лучший бёрдвотчер» и «Лучший фотобёрдвотчер» для стран бывшего СССР на площадке «Онлайн дневники наблюдений». Формат конкурса постоянно корректируется, и, хотя большинство предложенных новых номинаций не прижились, есть понимание, что этот конкурс интересен для орнитологов-любителей – в том числе, для формирования и активизации местных сообществ любителей и для выстраивания их связей с профессиональными орнитологами.  

В текущем году конкурс «Большой год – 2020, Россия» на федеральном уровне проходит в трёх номинациях:

1.       Лучший бёрдвотчер России (максимальное количество наблюдаемых в течение 2020 года видов на территории России; основная площадка сбора данных – база «Онлайн дневники наблюдений», но рассматриваются претенденты и с площадок, указанных ниже, в случае, если они наберут большее количество наблюдений, чем на основной).

2.       Лучший фотобёрдвотчер России (максимальное количество сфотографированных в течение 2020 года видов на территории России; площадка – фотосайт «Птицы России».

3.       Лучший бёрдвотчер-исследователь по версии iNaturalist (максимальное количество наблюдаемых видов исследовательского уровня в проекте «Большой год – 2020, Россия».

Конкурс «Лучший фотобёрдвотчер» параллельно проводится также на региональных ресурсах «Птицы Европейской части России», «Птицы Сибири» и «Птицы Дальнего Востока».

В ряде регионов в течение года пройдут местные соревнования (список региональных проектов на iNaturalist). Узнать о таком формате в вашей области или крае можно в региональном отделении Союза охраны птиц России или в группах Союза в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук.

Три победителя в каждой номинации, а также победитель в любой региональной номинации награждаются Дипломами Союза, полевыми определителями и другими ценными призами. Участники региональных конкурсов по решению отделения Союза получат Дипломы победителей или Сертификаты участников в электронном формате.

Присоединяйтесь к проекту или станьте инициаторами Большого года в вашем регионе!

Первоисточник: Союз охраны птиц России



03 апреля 2020
10:44
Поделиться