О гидрологической обстановке на реках России

О гидрологической обстановке на реках России

В бассейне реки Дон за прошедшую неделю уровни воды на территории Волгоградской области повысились на 57-69 см, Астраханской – на 10-130 см. В дельте Волги почти повсеместно затоплена пойма на 17-72 см. Проходят максимумы половодья на Среднем Дону, до 6 апреля пройдет пик половодья в нижнем течении р. Хопер, продолжится наполнение Цимлянского водохранилище. Пропуск весенних вод через Волгоградский гидроузел на Нижней Волге продолжится, в связи с чем сохранится тенденция повышения уровней воды и затопление поймы в дельте Волги.

В Центральном федеральном округе на реках бассейнов Западной Двины и Днепра в период с 31 марта по 6 апреля отмечается преимущественно спад уровней воды, половодье завершается. На фоне прохождения холодного фронта и выпадения осадков на малых и средних реках возможно кратковременное возобновление роста уровня воды умеренной интенсивности без достижения отметок опасного явления. Такая же ситуация складывается в бассейне Верхней Волги на реках Тверской, Ярославской и Московской областей, где продолжает формироваться низкое половодье.

На оз. Селигер в районе г.сташков Тверской области уровень воды снова поднимется до опасной отметки.

В течение недели в бассейне р. Ока продолжится дальнейшее снижение уровней воды. Ожидается завершение весеннего половодья в ближайшие 1-1,5 недели.

На большинстве рек Ленинградской, Псковской и Новгородской областей продолжится понижение уровней воды. Повысятся уровни в Ладожском, Онежском озерах, уровни воды на озерах Чудско-Псковское и Ильмень будут колебаться близкими к максимальным отметкам весеннего наполнения. Возможно затопление огородов и хозяйственных построек в п. Пролетарий и д. Малое Лучно.

Реки востока Ленинградской области и Онежское озера будут освобождаться ото льда. Покрытость Онежского озера льдом в начале недели составляла 20%.

На территории Карелии будет отмечаться незначительный рост уровней воды на реках и продолжится разрушение ледяного покрова.

В Калининградской области в основном понижаются уровни воды с кратковременными подъемами в результате нагонов воды с заливов. На реках Неман и Матросовка возможны повышения за счет сбросов Каунасского водохранилища.

На реках севера европейской России начало ледохода ожидается на р. Сухона на участке с. Полдораса - г. Великий Устюг в период с 1 по 4 апреля, на р. Северная Двина выше г. Котлас – с 4 по 7 апреля. Уровень воды при ледоходе в г. Котлас может достигнуть отметки 600 см, при которой происходят разливы по правобережной пойме, что вызывает затопления участков региональных автодорог. В случае формирования затора льда ниже д. Телегово, уровни воды могут достигнуть неблагоприятной отметки и вызвать начальные затопления.

На реках Республики Коми сохраняется ледостав, толщина льда составляет 51-73 см.

В бассейне Средней Волги в ближайшую неделю освободятся ото льда Горьковское водохранилище и р. Ветлуга, продолжится разрушение ледяного покрова на р. Вятка и ее притоках. В связи с ожидаемой контрастной по температурному режиму погодой интенсивность подъемов уровней воды на реках левобережья может варьироваться. Продолжится формирование максимальных уровней весеннего половодья на отдельных реках Нижегородской области, республик Марий Эл и Татарстан.

Весеннее половодье на реках Чувашской Республики завершилось. На реках Сура и Б. Цивиль отметки практически достигли предпаводочных значений.

В бассейне Нижней Волги продолжится вскрытие рек Самара, Чапаевка, Б.Иргиз (Самарская, Саратовская область), также рек бассейна р. Урал и Ириклинское вдхр. (Оренбургская область). По данным ГУ МЧС России по Самарской области на р. Кондурча затоплен мост у п. Лебяжинка в Красноярском районе.

В бассейне Камы в Свердловской области в ближайшие сутки процесс разрушения ледостава усилится, интенсивность повышения уровней воды увеличится. На отдельных реках южных и центральных районов области возможны резкие подъемы уровней. Местами вода выйдет на пойму. В Туре у г. Туринск, Нице у с. Краснослободское уровни воды достигнут отметок, при которых могут возникать неблагоприятные явления (подтопление низководных мостов). В первой декаде апреля реки начнут вскрываться.

На территории Пермского края в ближайшие сутки дня на реках центральной и южной части края ожидается повышение уровней воды, на отдельных участках возможны интенсивные подъемы. На реках северной и северо-восточной частей края возможны как подъемы, так и спады уровней воды. Продолжиться медленное разрушение ледяного покрова.

В Курганской области и Челябинской области процесс вскрытия рек продолжится, уровни воды в большинстве рек будут повышаться.

На реках Республики Башкортостан в связи с гидрометеорологическими условиям сохраняется процесс вскрытия рек бассейна р. Белой. Ожидается рост уровней воды. Возможно прохождение максимальных уровней на малых степных реках.

В бассейне Оби и Иртыша на реках Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области ожидается дальнейшее развитие весенних процессов, на реках Томской и Новосибирской областей преимущественно сохранится зимний режим.

На реках юга Тюменской области сохранится подъём уровня воды, дальнейшее развитие ледовых явлений и вскрытие рек Тобол (г. Ялуторовск – с. Иевлево), Исеть, Тура, Пышма. На Иртыше и его притоках продолжится рост уровня воды с развитием весенних ледовых явлений.

В ближайшую неделю на реках Приморского края ожидается прохождение основного процесса вскрытия. Вскроются реки Арсеньевка, Раздольная, Комиссаровка, Ореховка по всему течению, Уссури в среднем течении, Большая Уссурка и Малиновка в нижнем течении. Продолжится приток талых вод в русла рек, ожидаемый подъем воды составит 0,2-1,0 м. Возможен выход воды на низкую пойму отдельных рек западных и центральных районов края: Одарка (Спасский район), Тихая (Анучинский район), Арсеньевка в нижнем течении (Яковлевский район), без ущерба. На реке Илистая в нижнем течении (Черниговский район) сохраняется угроза достижения уровнем воды отметок неблагоприятного явления, с подтоплением пониженных участков сельхозугодий, участков дорог местного значения. Опасных гидрологических явлений не ожидается.

В Камчатском крае сохраняется развитие весенних процессов. Ожидается вскрытие реки Амчигача у п. Усть-Большерецк и рек Елизовского района (Б. Быстрая у с. Малки и Плотникова у п. Дальний). В уровенном режиме будет преобладать понижение уровней воды.

На реках северных и центральных районов острова Сахалин существенных изменений в ходе уровней воды не предполагается, на реках центральных районов начнётся разрушение ледяного покрова. На реках южных районов продолжатся подъемы уровней воды на 10-40 см, активизируется разрушение ледяного покрова.

В бассейне реки Енисей на территории центральных, южных районов Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва ожидается аномально теплая погода, повышение дневной температуры воздуха до +13, +18°С, что вызовет интенсивное снеготаяние. Возможно затопление пониженных участков местности склоновым стоком и водой, текущей поверх льда. Опасных явлений не ожидается. Продолжится вскрытие рек Енисей и Ангара.

В Иркутской области В связи с ожидаемыми высокими дневными температурами воздуха в конце марта – первой половине апреля в южных, центральных, западных районах области, во второй половине апреля в северных, верхне-ленских районах ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, разлив малых рек и ручьев.

В бассейнах остальных рек России сохраняется зимний режим. Продолжается нарастание толщины ледяного покрова.

Первоисточник: Минприроды России



03 апреля 2020
10:37
Поделиться