Шумерлинское лесничество обеспечит устройство 75 км минерализованных полос

Шумерлинское лесничество обеспечит устройство 75 км минерализованных полос

Борьба с лесными пожарами требует неимоверных затрат. Чтобы снизить риск  возникновения возгораний, разрабатываются комплексы профилактических мероприятий. Одни направлены на недопущение возгораний,  другие – на борьбу с огнем и его нераспространение на обширные территории. Правильно обустроенная минерализованная полоса играет в этом не последнюю роль. Своевременно организованные и проведенные мероприятия по устройству минерализированных полос около населенных пунктов, которые расположены на границе с лесными массивами и сельхозугодиями, позволяют нам свести опасность распространения пожара до минимума. 

Минерализованная полоса – это очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные почвообрабатывающими орудиями (опашка), или иным способом линейные участки территории, основное назначение которых задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня.

Противопожарные минерализованные полосы создаются почвообрабатывающими орудиями. В большинстве случаев это происходит механизированным способом с использованием тракторов, бульдозеров, специальной техники для прокладывания полос. Для обустройства чаще всего применяются плуги лесопожарные комбинированные (ПКЛ-70 и ПЛК-2,0). За один проход такая тракторная навеска обеспечивает вскрытие слоя почвы на ширину от 1,4 до 2 м.

Минерализованная полоса предполагает полную очистку территории от горючих материалов. Поэтому кроме вспашки может понадобиться вырубка деревьев и кустарников на пути ее прокладки. Кроме обустройства новых линий, 1 – 2 раза в год необходимо проводить уход за ними, их обновление и восстановление, так как накопление слоя горючих материалов (хвоя, листва, ветки, трава) происходит постоянно. Для контроля качества полосы производится визуальная оценка степени минерализации (открытости слоя почвы). Также проверяется полнота заделки грунтом горючих лесных материалов на необходимую ширину. В комплексе мероприятий оценивается степень охватывания сетью минерализованных полос всей территории лесного массива.

БУ «Шумерлинское лесничество» Минприроды Чувашии приступило к выполнению работ по устройству противопожарных минерализованных полос в целях своевременной подготовки к пожароопасному сезону 2020 года в соответствии с доведенным государственным заданием и утвержденным планом тушения лесных пожаров.

В лесничестве в 2020 году запланировано провести устройство противопожарных минерализованных полос и уход (прочистка и обновление) за ними протяженностью 75 км и 290 км, соответственно.

Обеспечение пожарной безопасности в лесах способствует эффективной реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта  «Экология», которым сохранение лесов определено как одно из приоритетных направлений.



03 апреля 2020
11:58
Поделиться