«Гнезда» для рыб

«Гнезда» для рыб

Река Волга – уникальный природный объект, богатый разнообразной фауной. В прибрежной зоне реки гнездятся гуси, чирки, кряквы, серые утки, цапли и лебеди. Волжская вода – родной дом для таких видов рыб, как стерлядь, судак, щука, сазан, сом, щука и многих других.

Из-за обмеления реки некоторые виды рыб, особенно фитофильные, могут оказаться на грани гибели. Чтобы не допустить этого, на Волге организованы искусственные нерестилища.

Так, на территории Куйбышевского водохранилища в окрестностях о. Казин отделом по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод» созданы 3600 «гнезд» для нереста фитофильных рыб: леща, окуня, плотвы. Что из себя представляют «гнезда»? Это ветки сосны, погруженные на 3 – 4 м в воду. На них и мечет рыба свою икру. В случае обмеления ветки опускаются вместе с водой, тем самым не давая икринкам оказаться на воздухе и засохнуть.

Искусственные нерестилища были внедрены рыбным хозяйством страны еще в 80-е годы прошлого века и активно используются для сохранения некоторых видов рыб и их воспроизводства.



20 мая 2020
08:05
Поделиться