Нацпроект «Экология» в регионах: в Ярославле и Чебоксарах ведется строительство очистных сооружений

Нацпроект «Экология» в регионах: в Ярославле и Чебоксарах ведется строительство очистных сооружений

В Ярославской области завершено строительство локальных очистных сооружений в левобережной части г.Тутаева. Это первый этап масштабной реконструкции уже существующей и строительства новой инфраструктуры в регионе, реализуемых в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Современное оборудование позволит проводить многоступенчатую биологическую очистку стоков на очистных сооружениях в Тутаеве. Локальные очистные сооружения запроектированы с учетом возможного увеличения мощности, «с запасом». Новые технологии позволят достичь требуемых нормативов качества воды.

Кроме того, в Ярославской области хорошими темпами идет реконструкция очистных сооружений канализации в поселке Каменники Рыбинского района. На сегодняшний день выполнена половина от общего объема работ. Объект планируется сдать в ноябре текущего года.

Как рассказывает руководитель проектного офиса — заместитель директора ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Ольга Лопатина, в соответствии с заключенным соглашением на предоставление субсидии из федерального бюджета общий объем финансирования мероприятий Ярославской области в 2019-2021 гг. составляет 2 295,73 млн рублей, 96% этих средств выделяется из федерального бюджета. Эти средства регион направляет на реализацию 6-ти начатых в 2019 году мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений в Тутаевском, Большесельском, Некоузском, Некрасовском и Рыбинском муниципальных районах и 3-х мероприятий 2020 года в Рыбинском и Угличском муниципальных районах.

Строительство очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» ведется и в других регионах. Так, в Чебоксарском заливе до наступления зимы планируют завершить строительство комплекса сооружений по очистке дождевых стоков. Обеззараживание стоков планируют проводить, в том числе, с применением технологий ультрафиолетового облучения воды, а также с помощью песконефтеуловителей и сорбционных фильтров. Таким образом, вся вода будет доводиться до нормативов очистки по рыбохозяйственным водоемам.

На строительство комплекса в прошлом году направили 104,5 миллиона рублей, в 2020 году — 139,4 миллиона рублей. Введение их в эксплуатацию позволит решить давнюю экологическую проблему центральной части Чебоксар и существенно сократить сброс неочищенных стоков в Волгу.

Первоисточник: Минприроды России. 



25 июня 2020
16:31
Поделиться