На повестке - глубокая переработка полезных ископаемых

На повестке - глубокая переработка полезных ископаемых

25 июня и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев провел совещание по вопросу переработки полезных ископаемых. Александр Юрьевич отметил, что накануне, в день 100-летия чувашской автономии, на заседании Высшего экономического совета была презентована программа развития региона на ближайшую пятилетку. Реализация программы находится на особом контроле врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева. На презентации было отмечено, что один из основных драйверов роста экономики Чувашской Республики – перерабатывающая промышленность.  В этой связи руководитель Минприроды Чувашии особо выделил добычу полезных ископаемых и производство готовой продукции как перспективное направление развития республики.

Участники совещания обсудили проблемные вопросы по добыче трепела из месторождения в Алатырском районе, существующие трудности, препятствующие расширению производства. На сегодняшний день трепел используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве, строительного материала. Отмечено, что месторождение содержит большие объемы сырья. Соответствующее оборудование и оснащение объекта коммуникациями позволят добывать трепел в больших масштабах и производить готовую продукцию для нужд медицины, фармацевтики, сельскохозяйственной и строительной отрасли.

В завершение мероприятия Александр Юрьевич предложил провести встречу с представителями отрасли и обсудить способы более широкого применения природного сырья, пути решения развития направления.

Справка: Трепел — рыхлая или слабо сцементированная, тонкопористая опаловая осадочная порода. Состоит из мелких сферических опаловых телец (глобул) размером 0,01 — 0,001 мм, с примесью глинистых минералов, глауконита, кварца, полевых шпатов.

Используется в составе сухих строительных смесей, для изготовления кирпичей, применяемых для теплоизоляции стен и заполнения каркасов зданий. Трепел включают в состав удобрений, кормовых добавок для животных.



26 июня 2020
09:55
Поделиться