Комментарий к Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы председателя РЭОО «Зеленый город» Федора Алексеева

Комментарий к Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы председателя РЭОО «Зеленый город» Федора Алексеева

24 июня на заседании Высшего экономического совета региона, который прошел в рамках Чебоксарского культурного форума, посвященного празднованию 100-летия образования Чувашской автономной области, состоялась презентация проекта Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы.

Комплексная программа разработана ЗАО «Международный центр развития регионов» и представляет собой план действий по развитию Чувашской Республики на ближайшие 5 лет. Она состоит из комплекса проектов и мероприятий, увязанных между собой по ресурсам, срокам, промежуточным и конечным результатам, возможностям транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

В ходе разработки Комплексной программы прошло ее широкое обсуждение в средствах массовой информации, в экспертном сообществе, было получено более 500 предложений от жителей республики и общественности, проведено обсуждение с органами исполнительной власти Чувашской Республики и органами местного самоуправления.       

«Все мы отлично понимаем, что оказавшись в путешествии без компаса и карты, мы скоро заблудимся и не достигнем цели. Также и в масштабе республики, без понятного и продуманного плана развития невозможно достичь приемлемых результатов не в одной сфере деятельности. Поэтому создание программы социально-экономического развития региона — очень долгожданный и прогрессивный шаг. Она не «витает в облаках», а построена на основе анализа текущей ситуации с подробным описанием наших сильных и слабых сторон.

Все предложения, перечисленные в программе выверенные, обоснованные и реально выполнимые. Радует, что программа комплексная, включает в себя все сферы: от развития туризма до приборостроения. Значительное внимание уделяется повышению уровня жизни населения и созданию новых рабочих мест, что явится ответной реакцией на развитие производственного сектора.

Как экологов, нас особенно радует отражение в программе вопросов решения проблемы качественного водоснабжения, сбора и утилизации отходов. От решения этих вопросов зависит уровень жизни населения нашего региона и его инвестиционная привлекательность. Чтобы показатели, отраженные в программе получили воплощение в жизни, необходима вовлеченность и активность всех жителей нашей Республики. Курс задан — теперь результат зависит от каждого», — комментирует председатель региональной экологической  организации «Зеленый город» Чувашской Республики Федор Алексеев.



09 июля 2020
09:27
Поделиться