«Химпром» выпустил в Волгу более 40 тысяч мальков стерляди

«Химпром» выпустил в Волгу более 40 тысяч мальков стерляди

28 июля 2020 года в районе речного порта города Новочебоксарска ПАО «Химпром» провело мероприятие по зарыблению реки Волга мальками стерляди.

В мероприятии приняли участие и.о. министра природных ресурсов и экологии ЧР Александр Воробьев, и.о. министра промышленности и энергетики ЧР Сергей Лекарев, глава администрации г. Новочебоксарска Ольга Чепрасова, специалисты Татарского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

Более 40 тысяч мальков стерляди привезли в Чувашию в специальных контейнерах с постоянным снижением температуры воды. Специалисты Татарского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и Средневолжского территориального управления Росрыболовства проверили качество, количество и навеску молоди. При выпуске она весила в среднем 10 граммов. Выпущенные особи стерляди начнут размножаться через 3-4 года. 

«Сегодня мы уделяем пристальное внимание реке Волга. Президент страны В.В. Путин инициировал проект «Оздоровление Волги», в рамках которого проводятся множество различных экологических мероприятий, в том числе и на территории Чувашской Республики. Руководитель региона Олег Николаев также ставит перед нами серьезные задачи в сфере экологии. В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» мы запускаем строительство очистных сооружений и ливневых очистных сооружений с тем, чтобы в три раза сократить сброс неочищенных стоков в реку Волга», - прокомментировал и.о. министра природных ресурсов и экологии республики Александр Воробьев.

Сам выпуск рыбы – это завораживающее явление: молодые особи обретают свое место в природе, находят свой родной дом. А специальная технология выпускающего потока способствует лучшей приживаемости рыбы в природной среде.

«Химпром» действует в этом направлении с учетом научных исследований и рекомендаций Росрыболовства. Приказом СТУ Росрыболовства от 20.12.2019 г. ПАО «Химпром» внесено в «План искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2020 г.», согласно которому в Куйбышевское водохранилище предусмотрен выпуск молоди толстолобика в количестве 8 859 экземпляров и 40 614 экземпляров молоди стерляди волжской популяции. Молодые особи толстолобика планируется выпустить в Волгу осенью этого года. ПАО «Химпром» демонстрирует пример ответственного подхода к сохранению окружающей среды и ихтиофауны Куйбышевского водохранилища.

 «Деятельность нашего предприятия неразрывно связана с окружающей средой, и мы постоянно совершенствуем работу в области экологии. Сегодня мы выпускаем в реку ценную породу рыб - мальков стерляди, тем самым искусственно пополняя водные биоресурсы. Этот компенсационный выпуск является нашим небольшим вкладом в сохранение природы родного края. Мы надеемся, что зарыбление позволит не только восстановить популяцию, но и увеличить поголовье осетровых пород в реке. Ведь необходимо помнить о будущем поколении, позаботиться о том, чтобы они могли также радоваться окружающей красоте и пользоваться природными благами», - отметил генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман.



29 июля 2020
08:59
Поделиться