Бороться за экоправа и улучшать среду поможет «Мастерская изменений» на Ecowiki

Бороться за экоправа и улучшать среду поможет «Мастерская изменений» на Ecowiki

На платформе Ecowiki.ru начала свою работу «Мастерская изменений» - постоянно пополняемая копилка инструкций и актуальных кампаний по борьбе с природоохранными нарушениями, защите экологических прав, а также успешного опыта российских экоактивистов.

Здесь можно узнать, как бороться с незаконными покосами травы или вырубкой деревьев, свалками и захватами берегов; как предотвратить  гибель уникальной природной территории или строительство опасного производства; как и зачем участвовать в публичных слушаниях, пикетах и митингах; кому и какая в данный момент необходима помощь в защите экоправ, а также вдохновиться историями успеха опытных активистов. 

В разделе «Меняй систему» на портале постоянно пополняются:

  • инструкции по разным аспектам защиты экологических прав, разработанные юристами движения ЭКА;
  • инструкции по преобразованию среды (офиса, двора, общественных пространств и др.);
  • актуальные информационные кампании-обращения, которым необходима массовая поддержка;
  • «горячие экологические точки» России, где прямо сейчас идет борьба за сохранение природы;
  • истории успеха активистов из разных регионов, полезные всем, кто столкнулся или может столкнуться с нарушениями экоправ.

Появлению проекта способствовал большой общественный спрос на информацию такого рода. Подобные запросы постоянно получают юристы движения ЭКА от граждан и инициативных групп.

«Сейчас все больше людей вступают на путь борьбы за свои экологические права. Мы хотим, чтобы они могли опираться на юридические инструкции и алгоритмы действий, а также вдохновляться и учиться на опыте тех людей, которым удалось добиться экологических побед. Когда на карте России загорается очередная «горячая» экологическая точка, важна широкая огласка, поддержка и солидарность. Вклад в решение этих задач и призвана внести «Мастерская изменений» на Ecowiki.ru. Мы будем рады развивать «Мастерскую» вместе с экоактивистами и  инициативными группами из всех регионов России», - поясняет председатель правления Движения ЭКА Татьяна Честина. 

Приглашаем экоактивистов направлять свои истории успеха и материалы по актуальным кампаниям по защите экоправ,  требующим инфоподдержки, по адресу ecowiki@ecamir.ru с темой «Экозащита».

В поддержку запуска «Мастерской изменений» и развития экологического активизма 17 сентября Ecowiki проведет онлайн-конференцию «Экоактивизм в России. Успешный опыт», спикерами на которой выступят гражданские лидеры, сумевшие выйти победителями в экологической борьбе с федеральным и международным резонансом.

Справочно:

Ecowiki.ru портал, запущенный движением ЭКА в 2018 году для  популяризации экологичного образа жизни, развития экологических инициатив и экосообщества в России. На текущий момент на портале зарегистрировано более 27 000 пользователей. 

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, действующая с 2010 года. Основные направления работы ЭКА: реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению взрослых и детей, формирование ответственного обращения с отходами, защита экологических прав граждан, лесовосстановление, стимулирование раздельного сбора отходов. Общий охват проектов ЭКА составляет около 3 миллионов человек.



15 сентября 2020
17:00
Поделиться