В Шумерлинском лесничестве завершили работы по отводу лесосек под выборочные рубки

В Шумерлинском лесничестве завершили работы по отводу лесосек под выборочные рубки

В БУ «Шумерлинское лесничество» Минприроды Чувашии завершили работы по отводу лесосек под выборочные рубки на площади 424,1 га в соответствии государственным заданием на 2020 год.

Отвод лесосек под выборочные рубки осуществляется с отбором деревьев, предназначенных для рубки, их клеймением, перечётом.В лиственных лесных насаждениях отвод лесосек производится в течение вегетационного периода, а в хвойных – в течение всего года.

Запас вырубаемой древесины определяется на основании сплошного перечёта назначенных в рубку деревьев. При перечете деревья, вырубаемые для размещения технологических коридоров и погрузочных пунктов, учитываются отдельно.

Лесосеки отграничиваются визирами, на углах устанавливаются лесосечные столбы, производится геодезическая съемка и привязка лесосеки, на основании полевого абриса вычерчивается план отвода лесосеки. Работы по отводу и таксации лесосек ведутся, как правило, в бесснежный период, за год до проведения рубки.

При рубках ухода с диаметром вырубаемой части древостоя 8 см и более объем подлежащей вырубке древесины определяют путем перечета деревьев, назначенных в рубку. Перечету подлежат все деревья с диаметром на высоте груди 8 см и более. Назначенные в рубку деревья отмечаются клеймением у шейки корня, а также на высоте груди, и разметкой по категориям технической годности в виде горизонтальных зарубок, наносимых топором на высоте груди, с прорубкой коры до древесины. Деловые деревья отмечают одной зарубкой, полуделовые – двумя, а дровяные – тремя, если все деревья дровяные, их можно отмечать одной зарубкой.



15 сентября 2020
17:07
Поделиться