В национальном парке «Чаваш вармане» прошел праздник «Грибной фестиваль»

В национальном парке «Чаваш вармане» прошел праздник «Грибной фестиваль»

В самый разгар золотой осени, в национальном парке «Чаваш вармане» стало доброй традицией проведения праздника «Грибной фестиваль».

Мероприятие проходит с целью привлечения внимания общественных организаций и всех слоев населения к природоохранной деятельности, пропаганде бережного отношения к лесным богатствам, сохранения традиций национального природопользования и развития экологического и сельского туризма.

За прошедшие семь лет праздник посвященный грибу стал массовым, узнаваемым, любимым. Каждый год фестиваль собирает любителей «тихой охоты» не только из местных жителей района, но и гостей из других регионов.

В этом году национальный парк «Чаваш вармане» и Централизованная клубная система Шемуршинского района провели мероприятие с ограничением посещения.

Тематическое мероприятие развернулось на поляне активного отдыха «Липовый кРай» на территории Баскакского участкового лесничества, близ лесного посёлка Муллиная.

Торжественное открытие фестиваля началось с танцевального костюмированного флешмоба. Не только на сцене, но и по всей праздничной площадке подтанцовывали боровики, лисички, яркие мухоморы и другие персонажи грибной свиты. На протяжении всего праздника музыкальную атмосферу создавали творческие исполнители центрального Дворца культуры и сельских поселений.

Особое место на фестивальной площадке было уделено Грибной ярмарке. Развернувшиеся ряды предлагали не только разнообразную грибную продукцию, но и травяные чайные сборы, мед, ягоды, банные веники, сувениры с изображением грибов, сельскохозяйственную продукцию. Здесь была прекрасная возможность попробовать грибы на любой вкус: соленые, маринованные, жареные - пареные, запеченные в пирогах, разложенные на бутербродах, сваренные в супчике, спрятанные в салате, а если кому повезло, те могли выудить и узнать новые, необычные, уникальные рецепты приготовления всех этих блюд.

Конкурс на «Лучшее грибное блюдо» дал возможность всем желающим продегустировать предложенное грибное меню.  

На интерактивной площадке проводились весёлые игры, «Мухоморная лотерея», «Грибное лото».

На фотовыставке можно было наглядно научиться опознавать и различать съедобные грибы от несъедобных, узнать сведения о грибах, занесённых в Красную книгу.

Грибной Оскар за «Лучший ярмарочный стол» получила Долгова Татьяна (Трёхбалтаевский центральный сельский Дом культуры).

В номинации «Лучшее грибное блюдо» победу одержали:

Малов Фёдор (Трёхизб - Шемуршинский сельский клуб) – фаршированные шампиньоны;

Антипова Елена (Шемуршинское сельское поселение) – пирожки с грибами;

Угарина Мария (Чукальский сельский клуб) -  жаренные маслята.

Дипломы за «Лучшие грибные  костюмы» получили: Захарова Татьяна, Угарина Мария, Гордеева Ираида. Остальные же костюмированные участники праздника увезли с собой памятные призы.



18 сентября 2020
14:50
Поделиться