Минприроды России урегулирует прозрачность торгового оборота древесины

Минприроды России урегулирует прозрачность торгового оборота древесины

Вопрос продажи госучреждениями на товарных биржах древесины, полученной при рубках лесных насаждений, стал ключевым на совещании, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ). При обсуждении проекта изменений в Лесной кодекс РФ и закон «Об организованных торгах» глава Минприроды России отметил важность ликвидации «серых зон» в этой сфере и необходимость совместной скоординированной работы на всех уровнях.

«Приоритет нашей деятельности – обеспечение прозрачности оборота древесины и сокращение «черного рынка». Изменения в Лесной кодекс, которые мы сегодня обсудили, будут способствовать достижению этой цели. С Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей мы тесно взаимодействуем уже два года. Ключевые возможности, которые предоставляет биржевая торговля, – это повышение налогооблагаемой базы и доходности государственных предприятий лесной отрасли. Процесс биржевой торговли выгоден всем: и государству, и коммерческому сектору. И мы надеемся, что благодаря данному совещанию активизируются законодательные изменения и возрастут объемы торгов лесом на Бирже», – заключил министр.

Участники совещания также отметили, что увеличение объема реализации лесных ресурсов через организованные торги позволит наблюдать более концентрированные данные о сбыте, следить за изменением ценообразования и увеличить рост значимости лесной отрасли для экономики страны.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников подчеркнул, что биржа развивает торги продукцией лесного комплекса в соответствии с поручениями Президента России и Правительства.

«Мы наблюдаем высокую активность гослесхозов, участников рынка, ощущаем поддержку регуляторов и руководства основных лесных регионов. Вместе с тем необходимо придать развитию биржевой торговли еще большую динамику. Только таким образом можно добиться решения задач, поставленных перед Биржей: формирование ликвидных справедливых ценовых индикаторов на лесоматериалы, прозрачность и легальность рынка древесины», – констатировал Алексей Рыбников.

В совещании приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, ФАС России, Минпромторга России, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, а также других ведомств и организаций.

В ближайшее время обсуждаемые законопроектные инициативы будут внесены на рассмотрение в Правительство России с учетом замечаний и предложений, поступивших во время совещания.



18 сентября 2020
16:07
Поделиться