В Шумерлинском лесничестве завершили работы по рубкам ухода в молодых насаждениях

В Шумерлинском лесничестве завершили работы по рубкам ухода в молодых насаждениях

В БУ «Шумерлинское лесничество» Минприроды Чувашии завершили работы по рубкам ухода в молодняках на площади 210,2 га в соответствии с государственным заданием на 2020 год.

В зависимости от возраста лесных насаждений и целей ухода осуществляются следующие виды рубок ухода за лесами в молодняках:

  • рубки осветления, направленные на улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев целевой или целевых древесных пород;
  • рубки прочистки, направленные на регулирование густоты лесных насаждений и улучшение условий роста деревьев целевой или целевых древесных пород, а также на продолжение формирования породного и качественного состава молодняков.

Уход за молодняками (осветления и прочистки) может осуществляться как методом равномерной рубки деревьев по всей площади, так и неравномерной (группами, коридорами, куртинами).

При неравномерном групповом или куртинном размещении целевых древесных пород по площади лесного участка применяется неравномерный групповой или куртинный метод проведения рубок лесных насаждений, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями.

В молодняках определяющими признаками целесообразности осуществления рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями, являются: состав древостоя, сомкнутость его полога (крон), густота, определяемая количеством деревьев на единицу площади, соотношение высот целевых и второстепенных древесных пород.



25 сентября 2020
15:05
Поделиться