В Заволжье прошла Всероссийская акция «Сохраним лес»

В Заволжье прошла Всероссийская акция «Сохраним лес»

Всероссийская акция «Сохраним лес» продолжает шествие по всей России.

26 сентября 2020 года в Заволжье, на территории Чебоксарского лесничества, в 22 квартале Сосновского участкового лесничества на площади 2 га участники акции «Сохраним лес» высадили около 10 тыс. сеянцев сосны (обыкновенной).

Во вступительном слове директор Чебоксарского лесничества Василий Богданов напомнил участникам акции о крупном лесном пожаре 2010 года, когда огонь уничтожил более 10 тысяч гектаров леса на территории Заволжья.

«После 2010 года лесоводы Чебоксарского лесничества ежегодно принимают меры по восстановлению леса на погибших лесных участках. На всей площади, пройденной огнем, мы провели различные лесохозяйственные мероприятия. Из-за лесного пожара органика выгорела и сенцам сложно прижиться, поэтому на высаженных сеянцами участках лесники продолжают проводить лесовосстановительные мероприятия», - сказал Василий Богданов.

О причинах произошедшего природного катаклизма – аномальной жары 2010 года и отсутствие осадков, вызвавших лесные и торфяные пожары, рассказал заслуженный работник образования и заслуженный эколог Чувашской Республики, профессор кафедры природопользования и геоэкологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова Федор Карягин.

«20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon. За считанные дни в воды Мексиканского залива вылилось несколько миллион тонн нефти. А из этого течения берет начало известное океанское течение - Гольфстрим, которое дает нам погоду во все времена года. К сожалению, в тот год Гольфстрим не работал, и до нас влага не дошла, и произошло засушливое лето. Нам необходимо восстанавливать нанесенный ущерб природе. Если этим будем занимать не мы, то кто же?», - обратился к участникам акции Федор Карягин

Пройдя инструктаж, вооружившись мечом Колесова и саженцами, участника акции принялись за работу. Всего в акции приняло участие свыше 100 человек. Инициативу проявили как студенты и преподаватели Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского электромеханического колледжа, так и специалисты Минприроды Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, Минздрава Чувашии, Минобразования Чувашии, представители ЧРО ВОО «Русское географическое общество».

Также в экологическом мероприятии принял участие и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев.

«Сегодня мы высадили около 10 тыс. сеянцев сосны. На мой взгляд, это очень хороший результат. Пройдет время, и мы обязательно приедем в Сосновское участковое лесничество, чтобы посмотреть на высаженные нами деревья. Благодарю всех участников акции, принявших участие во Всероссийской акции  «Сохраним лес», - озвучил Александр Воробьев.

Напомним, в Чебоксарах акция «Сохраним лес» стартовала 10 сентября с посадки саженцев ели на территории этнокомплекса "Амазония" (парк 500-летия города Чебоксары). Старт акции был приурочен к совещанию Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.

Справочно:

Всероссийская акция «Сохраним лес» проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Цель акции «Сохраним лес» - привлечь внимание широкой общественности к теме сохранения и восстановления лесов, особенно в регионах, наиболее пострадавших от лесных пожаров.

В этом году в России должно быть восстановлено 1,1 млн га леса. На сегодня площадь лесовосстановления достигла 475 тыс. га леса, что составляет 43% от плана на год. Из этой площади 165 тыс. га приходится на искусственное лесовосстановление. По этому показателю годовой план выполнен на 82%.

Акция проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Всероссийского общества охраны природы, Общероссийского народного фронта – «Молодежки ОНФ».



28 сентября 2020
08:10
Поделиться