Вековой опыт ведения лесного хозяйства в дубравах

Вековой опыт ведения лесного хозяйства в дубравах

На примере БУ "Опытное лесничество" Минприроды Чувашии можно проследить более чем вековой опыт ведения лесного хозяйства в дубравах.

В лесничестве сохранились лесные культуры дуба, созданные посевом и посадкой известным лесоводом Б.И. Гузовским в 1889 – 1913 г.

В целом, лесокультурное дело в дубравных лесхозах Чувашии развивалось ускоренными темпами. К примеру, в начале 80-х годов прошлого века все 20-летние насаждения дуба представляли собой лесные культуры. Много внимания уделялось рубкам ухода. Были разработаны новые способы их проведения. При этом было установлено, что лучшей продуктивностью и устойчивостью к экологическим факторам среды обладают насаждения дуба, сформированные в смешении с другими сопутствующими породами.

Лесовосстановление дубрав всегда осуществлялось двумя путями: мерами содействия естественному возобновлению дуба и лесными культурами. Лесовосстановительные работы в дубравах Чувашии активизировались в период их массовой гибели, после суровой зимы 1978-1979 гг. и дальнейшего периодического повреждения листогрызущими насекомыми. В создавшейся ситуации лесоводами Чувашии было принято решение о восстановлении дубов, но с учётом прошлых ошибок.

Увеличившиеся объёмы лесовосстановительных работ способствовали активному развитию питомнического хозяйства: были разработаны новые технологии на выращивании посадочного материала, на создании лесных культур дуба на вырубках, были выработаны новые способы рубок ухода в насаждениях разного возраста.

Тесное сотрудничество лесоводов Чувашии с учёными Марийской Республики (МарГТУ), Республики Татарстан (Восточно-европейская ЛОС), Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) и др., способствовало восстановлению пострадавших дубрав в кротчайшие сроки.

В настоящее время лесные культуры дуба от 20 до 35 лет, созданные по промышленной технологии, по разным схемам смешения и размещения пород, и сформированные под влиянием рубок ухода по целевым программам, характеризуются смешанным составом и высоким бонитетом (не ниже II класса).

Культуры старше 30-ти лет имеют сложную структуру: в I ярусе дуб, липа, во II клён, ильм, вяз, в подлеске кусты лещины, бересклета и жимолости. Часть насаждений может служить образцом лесовосстановления дубрав Чувашии лесными культурами.



30 сентября 2020
16:15
Поделиться