Волонтёры Победы из Алатыря приняли участие в акции «Лес Победы»

Волонтёры Победы из Алатыря приняли участие в акции «Лес Победы»

2021 год объявлен в Чувашии Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Подписывая соответствующий указ, Глава республики Олег Николаев отметил: «Это только начало очень большого и серьёзного пути. Тема строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в Чувашии получит государственный статус, и память об этом будет увековечена. Наш нравственный долг – вместе изучить забытый подвиг тыла и увековечить память исторического прошлого». В ближайшей перспективе на территории Алатыря, где в годы Великой Отечественной войны проходил Сурский оборонительный рубеж, планируется установить Обелиск и организовать небольшую зону отдыха.

Сурский рубеж обороны представлял с собой оборонительную полосу, состоящую из долговременных огневых точек, систем коммуникаций, снабжения, окопов, блиндажей, дотов и дзотов. За весь период его строительства (с октября 1941 по январь 1942 года) было вынуто около 3 млн кубических метров земли, отстроено 1 600 огневых точек, 1 500 землянок и 80 километров окопов с ходами сообщения.

Эти укреплённые оборонительные рубежи должны были задержать наступающие немецко-фашистские войска в случае развития негативного сценария. Рубежи проходили по территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей, от Саратова до Пензы, до места впадения Суры в Волгу, по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым.

Самые длинные участки были в Чувашии (380 км) и Пензенской области (350 км). Было организовано шесть военно-полевых сооружений с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два — на Казанском направлении в сёлах Октябрьское и Янтиково.

Строителям оборонительного рубежа, а в основном это были женщины и дети, в одну из самых холодных зим, когда температура опускалась до -50 градусов по Цельсию, не хватало питания, жилья, приспособленных помещений, где можно было бы обогреться, у многих не было даже подходящей обуви и одежды. Части тружеников приходилось жить в палатках, землянках и шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста. От недоедания и переохлаждения многие болели. Но, несмотря на все лишения и трудности, они старались изо всех сил, понимая свою  ответственность перед Родиной.

Участниками большого события вчера стали Волонтёры Победы – студенты Алатырского филиала Чувашского государственного университета и АФ Самарского государственного университета путей сообщения, которые в рамках акции «Лес Победы» на территории Сурского оборонительного рубежа высадили 20 саженцев лип и клёнов. Её организаторами выступили ведущий специалист-эксперт отдела образования и молодёжной политики администрации города Марина Семёнова и активист Юрий Гудков, бабушка которого строила данный рубеж. В мероприятии также приняли участие заместитель директора по воспитательной работе АФ ЧГУ Светлана Лукишина, председатель городского молодёжного Совета Елена Фирсова, представители местных СМИ.

Перед началом работ Ю.В. Гудков рассказал ребятам о подвиге строителей Сурского оборонительного рубежа, отметив, что хранить эту память обязан каждый из нас, так как о великих делах знать нужно всем, и эти знания необходимо передавать другим поколениям.

Участники акции выражают слова благодарности заместителю начальника отдела архитектуры, градостроительства, транспорта, природопользования и ЖКХ администрации города Сергею Черкасову за предоставленные саженцы и автотранспорт.



05 октября 2020
08:19
Поделиться