Олег Николаев: Достижения в нацпроектах до 2024 года станут базой для новых высот

Олег Николаев: Достижения в нацпроектах до 2024 года станут базой для новых высот

В прошлый вторник Олег Николаев официально вступил в должность Главы Чувашской Республики, набрав на выборах более 75% голосов избирателей. До этого, с января 2020 года, он руководил регионом в качестве временно исполняющего обязанности главы республики. Причем уже весной ему пришлось столкнуться с серьезными испытаниями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции. В интервью избранный Глава Чувашии рассказал, чему коронавирус научил управленцев и какие задачи в реализации национальных проектов стоят перед региональным правительством до 2030 года.

Индивидуальное строительство и ликвидация аварийного жилья увеличат жилой фонд Чувашии

Олег Николаев начал с планов по развитию строительной отрасли, которую в целом считает локомотивом развития экономики и одним из путей к народосбережению. Очевидно, здесь имеет значение доступность жилья, которая складывается из наличия предложений на рынке жилья Чувашской Республики, цены и финансовых инструментов, позволяющих его приобрести.

«Наша задача обеспечивать стабильную цену прежде всего по базовым параметрам. Для этого правительство Чувашской Республики и органы муниципальной власти региона предоставляют земли для комплексной застройки, решают вопросы инфраструктуры и контролируют ряд других процессов. Таким образом сразу обеспечивается достаточно приличная часть стоимости жилья. Если же эти затраты будет нести застройщик, то очевидно, это отразится на стоимости квадратного метра», — обозначил Глава Чувашии шаги, которые предпринимаются в регионе, чтобы не допустить роста цен на жилплощадь.

Доступность жилья в регионе, по словам Олег Николаева, планируют повышать через развитие индивидуального строительства. Планируется применять лучшие практики обустройства жилых кварталов по современным стандартам для застройки участков под ИЖС.

«Причем направление имеет достаточно хорошие перспективы, так как спрос в этом сегменте растет с каждым годом», — сказал он.

Руководитель региона считает, что лучшие практики пригодятся в проектах ликвидации аварийного жилья. В старых кварталах будут возводиться новые современные жилые и общественные пространства, готовые для комфортного проживания. Там смогут поселиться не только проживающие сегодня в домах «под снос», но и новые жильцы, для которых создадут дополнительный жилой фонд.

Новые подходы к реализации национальных проектов протестировали на коронавирусе

Затем Олег Николаев ответил на вопросы, как Чувашия на коронавирусе научилась применять на практике новые подходы в государственном управлении.

Ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции, охватившей страну весной 2020 года, показала, что в условиях такой огромной страны как Россия важно иметь возможность действовать дифференцировано, с учетом ситуации в конкретном регионе.

«Те полномочия, которыми Президент страны наделил глав субъектов Российской Федерации, позволили исходя из текущей ситуации и при активном взаимодействии с территориальными органами федеральной власти вырабатывать адекватные меры. Тем самым, мы смогли противостоять распространению новой коронавирусной инфекции и параллельно обеспечивали экономическое развитие в регионе. Решалось сразу несколько задач: борьба с коронавирусной инфекцией, экономическое развитие, эффективное использование денежных средств, а в процессе автоматически вырабатывалось большое количество инструментов взаимодействия. На мой взгляд, такого рода навыки взаимодействия и дифференцированный подход в принятии решений показали себя как эффективные», — отметил Олег Николаев.

Детальнее он остановился на новом подходе в контроле и эффективности расходования бюджетных средств в период пандемии ковид.

Коронавирус показал преимущества маневрирования денежными средствами

По оценке Олега Николаева маневрирование денежными средствами в период пандемии COVID-19 помогло в реализации нацпроектов, став одним из инструментов оптимизации и контроля.

«Возможность перераспределения денежных средств в рамках одной программы на различные направления – это важный инструмент в реализации ранее запланированных мероприятий. Эффективность такого рода подхода показала ситуация, которую мы прошли в рамках пандемии, связанной с новой коронавирусной инфекцией. Ровно в этот период были реализованы такие быстрые решения по «переброске» средств с одного направления на другое, чтобы решить возникающие проблемы в связи с быстрым развитием ситуации», — рассказал Олег Николаев.

В продолжение темы он добавил, что новый подход предполагает и очевидный контроль в использовании денежных средств.

«На мой взгляд, достаточно эффективный механизм взаимодействия показали так называемые федеральные и региональные штабы, в рамках которых обсуждается текущая ситуация в регионе и, в том числе, принимаются решения по перераспределению средств с одного направления на другое. Так обеспечивается оперативность, потому что исключается длительная процедура разработки нормативных документов по внесению изменений, их согласование и т.д. Однако при этом обеспечивается достаточно жесткий контроль через широкое профессиональное обсуждение», — отметил Глава Чувашии.

Сделанное до 2024 года станет фундаментом развития региона до 2030 года

Завершая беседу Олег Николаев озвучил перспективы реализации национальных проектов с учетом расширения горизонта их планирования до 2030 года. Суть задачи остается прежней – качественное улучшение жизни россиян. Национальные цели, которые будут актуальны для Чувашии с 2024 по 2030 годы, по словам руководителя региона, продолжат вектор развития, намеченный ранее. Причем в их достижении республиканское правительство планирует ориентироваться на актуальные запросы общества, так как национальные проекты ставят во главу угла жизнь, благополучие человека и его семьи.

«Очевидно, что достижение национальных целей, которое будет обеспечено до 2024 года, — сказал лидер региона, — станут базой для новых высот, то есть резких изменений направления не планируется. Возможно, изменится сама организация жизнедеятельности за счет цифровизации. Поэтому наша задача адекватно и аккуратно менять подходы к работе. Мы будем использовать новые наработки и реализовывать поставленные Президентом страны задачи по народосбережению и развитию личности каждого конкретного человека», — резюмировал Олег Николаев.



06 октября 2020
10:43
Поделиться