Федеральный проект «Сохранение лесов»: выполнено более 70% работ по восстановлению леса в этом году

Федеральный проект «Сохранение лесов»: выполнено более 70% работ по восстановлению леса в этом году

Осенний лесовосстановительный сезон в большинстве регионов страны в разгаре: к началу октября работы по восстановлению лесов проведены на площади почти 800 тыс. га. Это 72% от плана федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на 2020 год.

«В этом году, несмотря на пандемию, лесовосстановительные работы идут в соответствии с графиком, а территории, на которых выполнены мероприятия по восстановлению лесов, на 7% больше, чем годом ранее, — заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации ‒ руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко. — Всего до конца сезона перед нами стоит задача провести лесовосстановление на площади 1,1 млн гектаров».

Из общей площади выполненных работ по лесовосстановлению 176 тыс. га приходится на искусственное – посадку лесных культур ручным или механизированным способом. Благодаря этому лес можно вырастить на таких территориях, где сам он не появится естественным образом. Кроме того, искусственное лесовосстановление направлено на воспроизводство именно ценных пород деревьев. В зависимости от природно-климатических условий регионы высаживают сосну, ель, кедр, дуб, лиственницу, ясень и другие древесные растения, предусмотренные Правилами лесовосстановления. Сейчас план по этим видам работ выполнен на 88%.

В соответствии с целью федерального проекта «Сохранение лесов» к 2024 году должен быть достигнут 100-процентный баланс между той площадью лесов, которая выбывает, и той, что восстанавливается. Реализации этой задачи способствует ежегодное увеличение площади лесовосстановительных работ и сокращение ущерба от лесных пожаров.

В настоящее время ближе всего к выполнению годового плана по общему лесовосстановлению Центральный (94%) и Южный (83%) федеральный округа. Там работы проведены на площади 70,6 тыс. га и 3,8 тыс. га соответственно. Раннее завершение мероприятий обусловлено главным образом природно-климатическими особенностями: лесовосстановительные работы начинаются сразу после схода снежного покрова, в центральных и южных регионах это происходит раньше, чем в других частях страны. 

Планы федпроекта по лесовосстановлению в ЦФО и ЮФО на 2020 год уже выполнены в Белгородской, Костромской, Липецкой, Тамбовской областях. Площадь работ там от 81 га до 25,4 тыс. га. В фокусе внимания Рослесхоза – Воронежская область, где с 28 сентября осложнилась обстановка с лесными пожарами. Лесовосстановительные работы в регионе с начала года проведены на 1,3 тыс. га (77% от годового показателя).

Самые большие площади лесовосстановления приходятся на субъекты Сибири, Северо-Запада и Дальнего Востока, где ведется активная лесозаготовка. В Сибири в этом году работы по восстановлению лесов будут проведены на площади 290 тыс. га, на Северо-Западе – 268 тыс. га и на Дальнем Востоке – 255 тыс. га. Планы сейчас выполнены на 78%, 74% и 59% соответственно.

Наиболее эффективным в этих частях страны зарекомендовало себя содействие естественному восстановлению леса, задача которого – сохранить жизнеспособный подрост, обеспечить уход, создать благоприятные условия для появления самосева ценных древесных пород под пологом лесных насаждений. Мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению проводятся осенью в ходе заготовки древесины, поэтому основной объем лесовосстановительных работ также приходится на это время.

Кроме того, работы по искусственному лесовосстановлению в Сибири реализованы на площади 35,3 тыс. га (99,8% от плана). В регионах Дальнего Востока – на 13,6 тыс. га (55,5%), на Северо-Западе – 38 тыс. га (103%).

Проводится и агротехнический уход за лесными культурами. На начало октября он выполнен на площади 593 тыс. га. Это 93% от запланированного показателя. В 26 регионах страны плановые работы по уходу в этом году полностью завершены.

Напомним, что, в соответствии с паспортом федерального проекта «Сохранение лесов», в 2020 году на мероприятия по увеличению площади лесовосстановления из средств федерального бюджета выделено 2,4 млрд рублей.



07 октября 2020
09:52
Поделиться