Состоялось заседание Правительственной комиссии по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, включая земельные участки

Состоялось заседание Правительственной комиссии по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, включая земельные участки

15 октября под руководством вице-премьера – министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрия Краснова состоялось заседание Правительственной комиссии по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, включая земельные участки. В режиме видеоконференцсвязи в работе комиссии приняли участие главы администраций муниципальных районов.

Напомним, что с 2017 года на территории Чувашской Республики государственная кадастровая оценка проводится  БУ ЧР «Чуваштехинвентаризация» Минэкономразвития  Чувашии в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Первым вопросом обсуждения Правительственной комиссией стали результаты государственной кадастровой оценки земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов на  территории Чувашской Республики в 2020 году.

С докладом о проведении в текущем году работ по определению кадастровой стоимости 1181 земельных участков указанных категорий выступил директор учреждения Юрий Иванов.

Юрий Иванов отметил, что в период с 16.07.2020 по 03.09.2020 (в течение 50 дней) проведен режим исправлений промежуточного отчета об итогах государственной кадастровой оценки земельных участков в составе лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов на территории Чувашской Республики, размещенного на официальном сайте бюджетного учреждения в сети «Интернет» и в государственном фонде данных Росреестра, в ходе которого правообладатели в течение 50 дней могли представить свои замечания к проекту отчета.

Отчет об итогах государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов на территории Чувашкой Республики рассмотрен Росреестром (г. Москва) и признан соответствующим требованиям федерального законодательства к отчету.

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов на  территории Чувашской Республики подлежат утверждению постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики и обнародованию (официальному опубликованию) в установленном порядке. 

Государственная кадастровая оценка земель проводится в целях определения кадастровой стоимости земельных участков, которая применяется для налогообложения, определения арендной платы и цены при купле-продаже, использовании в качестве залога, осуществлении взноса в уставной капитал и других целей.

Далее участники Правительственной комиссии обсудили ход подготовки к проведению государственной кадастровой оценки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на  территории Чувашской Республики в 2021 году.

Юрий Иванов отметил, что на основании распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 20.03.2020 № 222-р учреждением ведется подготовительная работа по проведению в 2021 году государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Чувашской Республики (предварительно 248 664 участка). Извещение о проведении данных работ также размещено в республиканской газете «Вести Чувашии» от 04.04.2020 №13 (1686).

Учреждением предварительно проведена группировка земельных участков в соответствии с Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, включающая в себя работу по установлению видов использования земельных участков, осуществляется сбор рыночной информации на постоянной основе, информации об экономических, социальных, экологических и прочих факторах, оказывающих влияние на стоимость объектов недвижимости.

Также отмечено, что на подготовительном этапе в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. По всем возникающим вопросам можно обращаться в учреждение: г. Чебоксары, ул. Бабушкина, д. 8, тел.: 57-03-07, e-mail: chuvti@cap.ru.

В целях проведения государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Чувашской Республики в 2021 году разработан план мероприятий («дорожная карта»), которым предусмотрены мероприятия, сроки их проведения и ответственные исполнители.

Напомним, что  в   соответствии с Федеральным законом   от   03.07.2016   №237-ФЗ на территории Чувашской Республики проведены работы по государственной кадастровой оценке:

в 2018 году объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения (результаты кадастровой стоимости утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.11.2018 № 457);

в 2019 году в отношении земель населенных пунктов (результаты оценки утверждены постановлением КМ ЧР от 22.11.2019 № 485).



16 октября 2020
09:15
Поделиться