Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Минприроды Чувашии в лицах: Борис Мартьянов

Лес на протяжении всей истории человечества являлся одним из самых дорогих сокровищ природы. Ежедневно в лесных хозяйствах ведется трудная и кропотливая работа по сохранению зеленых легких планеты. Защищают и приумножают лесные богатства лесничие и их помощники, рабочие лесничеств, мастера леса. Именно на них лежит основная забота о лесе.

С лесным хозяйством связана вся трудовая деятельность Бориса Мартьянова. Он знает каждую тропинку в родном Мариинско-Посадском лесу, говорит на одном языке с животным миром, умеет чувствовать каждое дерево.

Родился Борис Павлович в 1951 году в г. Мариинский Посад Чувашской АССР. Более 33 лет трудился в Мариинско-Посадском лесхозе (ныне БУ «Мариинско-Посадское лесничество» Минприроды Чувашии). Общий стаж в системе лесного хозяйства России у него превышает 45 лет.

Дружбу с лесом он завел еще с детства, когда с детворой собирали ягоды, грибы и наблюдали за птицами. В школьном лесничестве занимался сбором семян древесно-кустарниковых пород, ухаживал за сеянцами и саженцами в лесном питомнике.

Борис Павлович окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и Марийский государственный технический университет по специальности «лесное хозяйство». После службы в рядах Советской Армии начал работать молодым специалистом в Кокшайском мехлесхозе (Марийская АССР) в должности техника-лесовода, позже был назначен лесничим Черноозерского лесничества.

После переезда в Коми АССР, в 1980 году, устроился на работу мастером леса в Усть-Куломский мехлесхоз, где проработал 7 лет.

В 1987 году вернулся в Чувашию, устроившись в Мариинско-Посадский учебно-опытный мехлесхоз, где трудился до выхода на пенсию мастером леса и помощником лесничего Мариинско-Посадского участкового лесничества.

За годы работы Борис Павлович хорошо изучил вверенную ему территорию лесного фонда, а это без малого почти 8 тыс. га лесных насаждений.

"Работа лесовода – это вклад в будущее: мы сажаем деревья сейчас, а вырастут они лет через пятьдесят. Хорошим деловым лесом станут через сто лет. Поэтому очень важно заниматься посадкой леса ежегодно, формируя лесные массивы для будущих поколений", – делится своими мыслями Борис Павлович.

Участок Мариинско-Посадского участкового лесничества, в котором работал лесовод, является обходом отличного качества. За последние 30 лет не было случаев лесных пожаров и гибели лесных культур.

Борис Павлович имеет передовой опыт работы по выращиванию дуба. Общая площадь лесных культур, созданных им за все годы работы, составляет свыше 500 га. Все лесные культуры находятся в хорошем состоянии и по сей день являются визитной карточкой Мариинско-Посадского участкового лесничества.

За всю свою трудовую деятельность Борис Павлович был наставником более чем 300 студентов-практикантов образовательных учреждений лесного профиля. Под его руководством в лесничестве выполнялся большой объем работ по рубкам ухода за лесом и переработке заготовленной древесины, в том числе и низкосортной. На питомнике лесничества всегда выращивали богатый ассортимент посадочного материала, который в полном объеме использовался для воспроизводства лесного фонда.

"Лес учит мудрости. Он смысл моей жизни", - признается Борис Павлович, объясняя свою привязанность к профессии лесовода.

Отец Бориса Мартьянова, Павел Гаврилович, с 1940 года и до ухода на фронт Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг. работал заведующим плодопитомника Марпосадского лесхоза. Алина Коновалова, дочь Бориса Павловича, является продолжателем лесной династии. Она трудится инженером лесопользования и вносит большой вклад в сохранность лесов.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Борис Павлович каждый день ходит в лес  – «проверяет», нет ли нарушений, не производит ли кто незаконные рубки леса, не присутствуют ли свалки мусора, как складывается ситуация с пожарной безопасностью в лесу.

Борис Павлович пользуется заслуженным уважением односельчан, коллег. Радуют лесовода позитивные изменения, происходящие в лесной отрасли республики, новая лесопожарная техника, поступающая в лесничества. Несмотря на преклонный возраст, Борис Павлович делится своим богатым бесценным опытом с молодыми работниками лесничества.

На протяжении трудовой деятельности Борис Павлович неоднократно награждался почетными грамотами в системе лесного хозяйства России. В 1995 году награжден знаком «XX лет службы в государственной лесной охране», в 2009 году за многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств России был награжден Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации.

20 ноября 2020
15:46