На пополнение стратегического запаса лесных растений будет выделено более 56 млн рублей

На пополнение стратегического запаса лесных растений будет выделено более 56 млн рублей

На пополнение Федерального фонда семян лесных растений Рослесхоз выделит 56,5 млн рублей. Данная  мера позволит обеспечить гарантированное лесовосстановление и лесоразведение в субъектах  РФ даже в случае ЧС и стихийных бедствий.

На выделенные средства в 2021–2023 годах ФБУ «Рослесозащита» закупит 7 тонн семян основных лесообразующих пород: сосны, ели и  лиственницы.

В частности, Федеральный фонд семян лесных растений пополнится 4,5 тоннами семян мелкохвойных пород и 2,5 тоннами сосны кедровой сибирской.

Предполагается, что мелкохвойные породы будут закуплены в первую очередь и поступят на хранение в федеральный фонд, который располагается в г. Пушкино Московской области.

Закупка семян кедра планируется в 2023 году. Для оптимизации логистики хранение будет организовано в Сибирском федеральном округе.

Напомним, Федеральный фонд создан в 2007 году в помощь регионам, где ограничены возможности для заготовки семян либо семена утрачены в результате стихийных бедствий. За это время закуплено более 23 тонн семян. В 2009 – 2020 годах в помощь региональным лесным ведомствам 19 субъектов РФ было отпущено более 10 тонн.

Справочно:

Формирование Федерального фонда происходит путем закупочных процедур. На длительное хранение закладываются семена только I класса качества – они обладают высокой динамикой всхожести. Заготовка таких семян проводится в разных лесосеменных районах в урожайные годы. Существующий стратегический запас позволяет восстанавливать леса в любом регионе страны.



20 ноября 2020
15:38
Поделиться