Новые Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти в России вступили в силу

Новые Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти в России вступили в силу

Постановление «Об утверждении Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации» подписано на основании Федерального закона № 207-ФЗ от 13.07.2020 «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ устанавливает требования по разработке планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше в случае осуществления хозяйственной и иной деятельности, связанной, в том числе с геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья, а также переработкой (производством), транспортировкой, хранением, реализацией углеводородного сырья и произведенной из него продукции.

План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов теперь должен содержать: сведения об основных мероприятиях, производимых с нефтью и нефтепродуктами; о потенциальных источниках разливов нефти; максимальные расчётные объёмы разливов нефти и нефтепродуктов; прогнозируемые зоны их распространения и т.д.

По новым Правилам, при осуществлении мероприятий по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов эксплуатирующая организация обязана иметь финансовое обеспечение для их осуществления. При этом в полном объёме необходимо обеспечить возмещение вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов. Также установлен обязательный порядок действий эксплуатирующей организации при возникновении разливов нефти и нефтепродуктов. Эти меры позволят предотвращать и оперативно ликвидировать разливы нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, нефтяные компании должны до 1 января 2024 года утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Требования к составу и оснащению аварийно-спасательных служб или аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликвидации нефтеразливов определены Правительством РФ.



12 января 2021
10:10
Поделиться