В заповеднике «Присурский» завершаются зимние маршрутные учеты

В заповеднике «Присурский» завершаются зимние маршрутные учеты

Морозы немного отступили, и появилась возможность продолжить зимние маршрутные учеты на территории заповедника «Присурский» и его охранной зоны. Внимание к охране территории от нежелательных посетителей тоже не на последнем месте.
Рейдовая снегоходная группа совершила объезд территории, по пути проводя и учеты животных по следам. Параллельно вели и снегомерную съемку.

Нарушители не выявлены, а вот свежие следы животных попадались во множестве – тут и заяц-беляк, и скрадывающая зайцев лисица. Заметили, что след от снегохода, или «буранку» пересекают следы белки. Рядом должны быть следы куницы, так и есть... обнаружены.

Отметили множество следов лосей, а вот кабана или волков не встретили ни одного. Была надежда на встречу следов рыси. По нашим наблюдениям, зайцев в этом году больше, чем в предыдущие годы. И искали следы рыси там, где она попадалась раньше. Но увы, в этот раз рысь не «отметилась».
Лесных куриных птиц мало. Только двух рябчиков вспугнули по пути.

Снегомерная съемка показала, что после последнего снегопада снег кристаллизуется и сжимается. В лесу толщина снежного покрова 40-45 см, на открытых пространствах – 45-50 см. Но больше всего снега на зарастающих гарях и в посадках сосны – 50-60 см. Если раскопать снег, то на срезе снежного покрова можно отследить периоды перепада температур и снегопады. Объем выпавшего в эту зиму снега не может не радовать, особенно в сравнении с предшествующими маловлажными годами. Вспомните, уже в начале марта 2020 года снег в полях практически сошел.

Хотя мороз 15-17 градусов, февральское солнце уже греет, не так холодно даже при езде на снегоходе. Но пора и возвращаться. Нас ждет обработка собранных данных по ЗМУ, составление рапортов по итогам рейда, обсуждение планов на конец зимы–начало весны.



19 февраля 2021
13:17
Поделиться