Федштаб Рослесхоза: самовольные выжигания сухой растительности недопустимы

Федштаб Рослесхоза: самовольные выжигания сухой растительности недопустимы

25 февраля 2021 года в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров Рослесхоз поручил своим департаментам по федеральным округам усилить контроль за готовностью регионов к наступающему пожароопасному сезону, особенно в вопросе взаимодействия в системе РСЧС.

Кроме того, департаментам предписано предпринять меры противодействия самовольным выжиганиям сухой растительности на сопредельных с лесными территориях, при этом взяв под контроль проведение профилактических выжиганий. Поскольку основной причиной весенних лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор, участники штаба отметили необходимость сконцентрироваться на усилении информационной работы с населением в части соблюдения Правил пожарной безопасности на природных территориях, в том числе в рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!».

В соответствии с долгосрочным прогнозом на март, в западной части Краснодарского края, в юго-западной части Забайкальского края и в восточной части Республики Тыва ожидается превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности на природных, в том числе лесных территориях. Такие же пожарные риски в течение марта возможны на всей территории Республики Крым, в восточной части Оренбургской области, южных частях Республик Алтай, Башкортостан, Челябинской области, юго-восточной части Приморского края.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в текущем году лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали в Краснодарском, Приморском краях, Республике Ингушетия, г. Севастополь 29 лесных пожаров, причина которых – человеческий фактор. Основная доля пожаров пришлась на Краснодарский край в период новогодних выходных и праздничных дней. По ситуации на 13:00 мск 25 февраля лесные пожары на территории Российской Федерации отсутствуют.

В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, МЧС России, Минприроды России, Минобороны России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», департаментов лесного хозяйства по Южному (включая Северо-Кавказский), Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, региональных лесных ведомств Забайкальского, Краснодарского краев и Республики Тыва.



Рослесхоз
01 марта 2021
13:10
Поделиться