«Останови огонь!»

«Останови огонь!»

1 марта 2021 года в России стартовала Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!». Она направлена на снижение риска возникновения рукотворных природных пожаров, в том числе из-за самовольных поджогов сухой травы.

Основная причина лесных пожаров весной – именно человеческий фактор. В частности, несанкционированные выжигания сухой растительности на полях, придомовых территориях, дачных участках и других землях. Так, по данным Рослесхоза, весной 2020 года в результате перехода огня в лес с территории земель иных категорий зафиксировано порядка 30% от общего количества лесных пожаров.
В России с 2015 года запрещены выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения, разведение костров в полях и других территориях. Тогда же были уточнены требования по созданию противопожарных барьеров на территориях, которые примыкают к лесным участкам, право муниципалитетов на создание муниципальной пожарной охраны и так далее.

Соблюдение простейших правил пожарной безопасности позволит минимизировать значительное количество весенних лесных пожаров. Кампания «Останови огонь!» рассчитана на то, чтобы привлечь особое внимание тех, кто может стать потенциальной причиной их возникновения. Это – лесопользователи, охотники, рыбаки, туристы и просто отдыхающие в лесах люди, работники сельского хозяйства на территориях, прилегающих к землям лесного фонда и другие.

Информационная кампания проходит четвертый год подряд, ее инициатором стало Общество добровольных лесных пожарных. Проект поддержали Федеральное агентство лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС России, Агентство стратегических инициатив, ряд общественных организаций. «Останови огонь!», которая в 2021 году стартовала на две недели раньше, чем обычно, охватит все регионы страны. Серьезную информационную поддержку в освещении кампании призваны оказать средства массовой информации федерального и регионального уровней.

Напомним, что согласно прогнозам, в марте 2021 года существует вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности на всей территории Республики Крым и на западе Краснодарского края. Также в зоне риска будут находиться восточная часть Оренбургской области и Республики Тыва, юг Республики Алтай, Республики Башкортостан и Челябинской области, юго-запад Забайкальского края и юго-восток Приморья.

Всего в апреле и марте в 26 регионах страны ожидается превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности. На текущую дату пожаров на территории России не зафиксировано.



04 марта 2021
14:36
Поделиться