Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду начали действовать с 1 сентября

Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду начали действовать с 1 сентября

Минприроды России утвердило новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Они начали действовать с 1 сентября 2021 года.

«Прежняя процедура была разработана ещё в 2000 году. За это время мир изменился. Вместе с тем требования к процедуре оценки воздействия на окружающую среду не менялись. Конечно, это неправильно. Сам принцип проведения оценки мы не изменили, но ввели ряд уточнений и дифференцировали требования к ОВОС с учётом особенностей планируемой деятельности», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Процедура ОВОС обязательна для инициаторов хозяйственной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, в том числе для проектов, проходящих государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), - в этом случае материалы ОВОС входят в состав документации, направляемой на ГЭЭ. 

Процедура ОВОС включает в себя проведение исследований, по результатам которых подготавливаются предварительные материалы оценки воздействия, и их общественные обсуждения. По итогам анализа замечаний, поступивших от общественности, формируются окончательные материалы оценки воздействия.

Новые требования к материалам оценки воздействия более четко определяют процедуру уведомления об общественных обсуждениях.

С 1 сентября такие уведомления будут публиковаться на официальных сайтах властей. Если это объекты экологической экспертизы федерального уровня, то на сайте Росприроднадзора и того субъекта, где планируется объект. Если экспертиза регионального уровня, то на сайте субъекта и муниципального образования. Если же будущая деятельность не является объектом экологической экспертизы, то уведомление об общественных обсуждениях должно быть размещено на сайте муниципальных органов власти.

Установлены дифференцированные требования к содержанию материалов ОВОС в зависимости от особенностей планируемой деятельности. Например, в отношении объектов I категории по уровню воздействия на окружающую среду материалы оценки воздействия должны дополнительно содержать анализ соответствия технологических процессов требованиям наилучших доступных технологий.

Новые нормы не будут распространяться на материалы ОВОС, общественные обсуждения которых проведены до 1 сентября 2021 г.

Документ подготовлен в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Регулирующее положение в данной сфере от 2000 года, принятое Госкомэкологии России, прекращает свое действие с вступлением в силу новых требований.

Полный текст документа в прикрепленном файле 



Прикрепленные файлы

Приказ от 01.12.2020 № 999
Скачать
(docx,   50,68 Kb)
07 сентября 2021
13:32
Поделиться