Рабочая поездка руководителя Минприроды Чувашии Эмира Бедертдинова в г. Шумерля и Ядринский район

Рабочая поездка руководителя Минприроды Чувашии Эмира Бедертдинова в г. Шумерля и Ядринский район

8 сентября 2021 года состоялся рабочий визит в г. Шумерля министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмира Бедертдинова.

В ходе совещания  с главой администрации г.Шумерля Валерием Шигашевым обсуждены насущные экологические проблемы города.

Далее Эмир Бедертдинов посетил Сурский водозабор. Река Сура – основной источник водоснабжения г. Шумерля. Практически ежегодно происходит обмеление правого рукава реки, где находятся водозаборные сооружения. Необходимо проведение работ по расчистке правой протоки русла  Суры. «Данные мероприятия запланированы по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» на 2024 год», - сообщил Эмир Нуртдинович.

Рабочая поездка продолжилась посещением полигона ТКО, где руководитель ведомства в присутствии  и.о. директора МУП «Коммунальник» Василия Веденеева ознакомился с его работой.

Также в г. Шумерля министр встретился с коллективом БУ «Шумерлинское лесничество», осмотрел лесопожарную технику, полученную благодаря реализации в Чувашской Республике  регионального проекта «Сохранение лесов».

Для сведения. В 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» за счет средств федерального бюджета закуплено 13 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники (9 единиц грузовых автомобилей ГАЗ и 4 единицы лесохозяйственной техники (трактора колесные)). Всего с начала реализации проекта было закуплено 56 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и 127 единиц лесопожарного оборудования.

В тот же день Эмир Бедертдинов с рабочим визитом посетил Ядринский район.

Руководитель Минприроды Чувашии на встрече с заместителем главы - начальником отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ Ядринской районной администрации Андреем Осиповым и главой администрации Ядринского городского поселения Игорем Чеченешкиным обсудил вопрос, касающийся рекультивации городской свалки, строительство биологических очистных сооружений, оформление права собственности на ГТС, постановку на кадастровый учет земель лесного фонда, а также ремонт берегоукрепительного сооружения г. Ядрина.

На территории Ядринского района расположено 37 гидротехнических сооружений. 14 из них находятся в муниципальной собственности, 4 - у хозяйствующих субъектов, 13 - бесхозяйные , 6 - закреплены за сельскими поселениями района, но право собственности на них не оформлено. В настоящее время ведется работа по оформлению права собственности на ГТС.

«Сейчас прорабатывается возможность передачи ГТС бизнесу для коммерческого пользования под рыборазведение и рекреацию. Это будет способствовать и развитию туризма, рыбалки, будут созданы новые рабочие места. Для Ядринского района эта тема очень актуальна, так как район географически расположен очень удачно», - отметил Эмир Бедертдинов.

Согласно государственному лесному реестру на территории Ядринского района расположено  174 га лесов на землях населенных пунктов. Основная задача руководства района выявить территориальное расположение этих лесов и поставить на кадастровый учет.

В продолжение рабочей поездки руководитель Минприроды Чувашии посетил Ядринское лесничество.



09 сентября 2021
13:01
Поделиться