Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Ушел из жизни ветеран лесной отрасли Чувашии Кузьма Захаров

Захаров Кузьма Кириллович (р. 11.11.1939, в д. Новые Шальтямы Канашкого района Чувашской Республики) – почвовед, ученый-эколог, доктор биологических наук, профессор (2007), заслуженный лесовод Чувашской Республики (1999), Народный академик Чувашии. В 1947-57 годах учился в Нова-Шалтямской семилетней и Тобурдановской средних школах. Окончил Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького (ПЛТИ) в г. Йошкар-Ола (1965) (ныне Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ, «Волгатех») по специальности «Инженер лесного хозяйства». 1958-61 годы служил в рядах Советской Армии. Чемпион Марийской АССР по тяжелой атлетике (1965).

Работал почвоведом, зав. лесной почвенно-химической лабораторией Министерства лесного хозяйства Чувашской АССР (1966-81), доцентом кафедры лесного почвоведения, экологии, почвоведения и природопользования Марийского государственного технического университета (1981-2004). В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительная характеристика почвы нагорных дубрав Чувашской и Марийской АССР», в 2004 диссертацию на тему «Почвы лесов Чувашии и пути их рационального использования».

Под руководством Кузьмы Захарова на все постоянные лесные питомники, лесосеменные плантации Министерства лесного хозяйства Чувашской Республики составлены почвенные карты, агрохимические картограммы и разработаны рекомендации по повышению плодородия почв и увеличению выхода стандартного лесопосадочного материала.

В период своей трудовой деятельности Кузьма Кириллович был организатором и непосредственным участником укрепления почвенно-химической службы в Чувашской Республике. Он принимал участие в проведении научных исследований генетических особенностей и агрохимических свойств почв постоянных лесных питомников, почв лесного фонда почти всех лесничеств и лесхозов, закладке опытов по изучению влияния органо-минеральных удобрений и гербицидов на рост и развитие сеянцев основных древесно-кустарниковых пород в питомниках Министерства лесного хозяйства Чувашской Республики.

Захаровым Кузьмой Кирилловичем в творческом содружестве с Ульяновской лесоустроительной экспедицией Горьковского объединения «Леспроект», впервые не только в Чувашской Республике, но и в Российской Федерации, составлен «Проект лесов будущего на базе Шумерлинского лесокомбината на почвенно-типологической основе», который был одобрен Министерством лесного хозяйства РСФСР (1980 г.).

С 2017 года по 2019 год работал инженером по охране и защите леса по Опытному лесничеству, государственным инспектором по охране леса КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии, возглавлял Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, содействуя учету прав и законных интересов общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций в области охраны окружающей среды и природопользования.

В разные годы читал курсы лекций и проводил лабораторно-практические занятия по дисциплинам: «Инженерная геология», «Геология», «Геоэкология», «Геохимия», «Общая экология», «Природопользование», «Экономика природопользования», «Почвоведение», «Экология почв» и др. в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Московском филиале Чебоксарского политехнического института, Чебоксарском филиале Российского государственного социального университета и Марийском государственном техническом университете.

Под его руководством защищены дипломные проекты более сотни студентов лесохозяйственного факультета. Ученики Кузьмы Захарова продолжают работать лесничими, главными лесничими, директорами лесничеств не только в Чувашской Республике, но и на всей территории Приволжского федерального округа.

Автор более 120 научных и методических работ, в том числе 20 учебно-методических материалов, 3 монографий. Научная деятельность Кузьмы Кирилловича связана с исследованием почв лесных экосистем. Он внес большой вклад в исследование почв лесов всех республик Среднего Поволжья (Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Татарстана, а также Ульяновской и Нижегородской областей).

Награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», грамотой Центральной лесной почвенно- химической лаборатории Министерства лесного хозяйства РСФСР, знаком «Победитель социалистического соревнования» Министерства лесного хозяйства РСФСР, медалью «Ветеран труда», Заслуженный лесовод Чувашской Республики, Почетной грамотой Министерства природопользования и экологии Чувашской Республики, Почетной грамотой Министерства природопользования и экологии Чувашской Республики, памятной медалью «100-летия образования Чувашской автономной области».

Светлая память о Кузьме Кирилловиче будет жить вечно в сердцах близких, родственников коллег и друзей...
___

Прощание с Кузьмой Кирилловичем состоится 29 марта с 9 час. 30 мин. до 10 час. 30 мин. по адресу: г. Чебоксары, Московский пр-т, д.9 (РКБ, прощальный зал).

27 марта 2024
09:21