Новости природоохраны
Сергей Эдуардович, согласно Указу Президента во многих деревнях довели свое подсобное хозяйство до 1 га? Для этого в коллективных хозяйствах выделяли по 60 соток каждой семье, но в хозяйстве «Свобода» жители деревень этой земли и действия этого Указа не видят уже несколько лет, хотя они за эти 60-65 соток платят ежегодно налоги, а с этой земли не получают ни грамма зерна, соломы и сена? Как быть? (А. Семенов)
- При закреплении за ЛПХ земельных участков до 1 га необходимо дополнительно заключить договора аренды между гражданами и хозяйством «Свобода». В договоре аренды необходимо указать все условия, в т. ч. и обязать хозяйство, в зависимости от урожайности сельскохозяйственных культур, производить раздачу сельскохозяйственной продукции гражданам, сдавшим земельные участки в аренду хозяйству. При не исполнении условий договора споры решаются в судебном порядке.
- Природа – это не только растения, но и животный мир. Как в нашем районе обстановка с дикими животными, птицами и т.д., желательно сравнить с другими районами? (А. Белов)
- В Моргаушском районе Чувашской Республики животный мир достаточно разнообразен. На территории района обитают кабан, лось, косуля, заяц-русак, заяц-беляк, лисица, куница, ондатра, бобр, белка, различные виды водоплавающей птицы. Особенность биологии и поведения данных животных практически не отличается от аналогичных особенностей, характерных для других районов Чувашии. На территории Моргаушского района за Чувашской республиканской общественной организацией «Союз обществ охотников и рыболовов Чувашской Республики» закреплено 48,9 тыс. га охотничьих угодий, в том числе на территории Ильинского лесничества Опытного лесхоза и Засурского лесничества Ядринского лесхоза. При правильном ведении охотничьего хозяйства, усилению борьбы с браконьерством и проведении биотехнических мероприятий на территории района можно значительно увеличить поголовье диких животных.
- В районе много лесов? Но собирать там сгнившие деревья вопрос тяжелый? Это часто связано с оплатой? Кто же хозяин этого гнилья? (И. Васильева)
- Моргаушский район не богат лесами, они занимают 7,7 тыс. га. Лесистость района небольшая (13,4%). Это в 2,3 раза ниже средней лесистости республики. Но все же лесистость Моргаушского района несколько выше чем Урмарского (там леса занимают 8,1 % территории), Цивильского (9,7 %), Аликовского (6,1 %) районов.
Леса района отнесены к лесам 1 группы. Они имеют важное защитное и природоохранное значение.
В соответствии с Лесным кодексом РФ и Законом Чувашской Республики «О лесе» лесной фонд находится в федеральной собственности.
Лесное хозяйство в районе ведут 2 лесхоза (Опытный и Ядринский). Комитета природных ресурсов по ЧР Минприроды Российской Федерации, лесхозы решают весь комплекс вопросов по использованию, охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов. В их компетенцию входят также вопросы проведения рубок ухода за лесом, очистке лесов от захламленности, отпуск населению и юридическим лицам древесины (как на корню, так и в заготовленном виде). Поэтому для решения вопросов приобретения как деловой древесины, так и дров, следует обращаться в Опытный или Ядринский лесхоз, т.к. самовольная заготовка лесопродукции запрещена.
- По сравнению с другими районами как у нас идет посадка лесов и вообще ситуация с природопользованием? (Г. Кириллов)
- Основной объем работ по посадке леса в Моргаушском районе выполняет Опытный лесхоз. Ежегодно посадка лесных культур проводится на площади от 110 до 160 га (в зависимости от площади вырубаемых лесов). Для обеспечения лесокультурных работ посадочным материалом в лесхозе создан лесной питомник, где выращиваются саженцы дуба, ели, липы, березы, лиственницы, тополя. Часть посадочного материала используется для посадки защитных лесонасаждений на эродированных землях района. Весной 2002 года в лесхозе было посажено 110 га лесных культур, в т.ч. дуба – 90 га.
В целом по Чувашии ежегодно проводится посадка леса на площади 1250 – 1300 га. В республике самый большой объем работ по посадке леса выполняет Ибресинский лесхоз (230 га), Марпосадский и Шумерлинский лесхозы (по 185 га в год), а Опытный лесхоз находится на 4 месте (110 га). В соседнем Красночетайском районе в этом году посадили 55 га лесных культур.
Лесхозы выполняют большую работу по уходу за лесными культурами, защите их от вредителей и болезней, охране от потрав скотом, т.к. необходимо отметить, что выпас скота в молодых посадках запрещен.
- Возможен ли на территории района хотя бы минизаповедник? (А. Сорокин)
- На территории района уже имеются особо охраняемые природные территории, на которых установлен специальный режим, позволяющий сохранить ценную растительность, животный мир и природные объекты. Это государственный природный заказник «Шомиковская колония серых цапель», а также памятники природы:
1. лесные культуры Гузовского в Ильинском лесничестве,
2. озеро Сюткюль
Создание заповедника на территории района в ближайшие годы не планируется.
- Год с лишним назад у нас в республике искали нефть? Итог какой? (А. Сорокин)
- Выполненный за период 1994-2000 гг. комплекс геологоразведочных работ подтверждает перспективность территории республики на нефть и газ. В соответствии с федеральной программой «Девон» в 2002 году намечается бурение скважины глубиной 1800 м на Ибресинско-Карлинской площади. Заинтересованность в продолжении поисков нефти и газа проявляет ОАО «Татнефть». В настоящее время им финансируются и выполняются площадные геофизические работы. Наиболее перспективной по результату считается восточная часть территории республики.
- Какие есть полезные ископаемые на территории Моргаушского района? Если есть, то почему их не добывают?
- На территории района распостраненные полезные ископаемые представлены кирпичными глинами и строительными песками, которые в основном используются для производства строительных материалов.
- Около 30 лет работает Моргаушский кирпичный завод? На сколько лет еще ему хватит глины?
- Для оценки оставшихся запасов глин предприятию необходимо провести ревизионную разведку разрабатываемого карьера глин.
- Качество питьевой воды в Моргаушском районе не на должном уровне? Как можно исправить ситуацию? (А. Сорокин)
- По данным ЦГСЭН в Чувашской Республике в 2001 году в Моргаушском районе в водопроводах на химические показатели исследовано 15 проб воды, из них 3 не соответствовали установленным нормативам, в т.ч. 1 по органолептическим свойствам (цветности, мутности), 2 - по содержанию фтора. За 4 месяца 2002 года по химическим показателям отклонений от нормативов не выявлено,
В колодцах вода не соответствовала гигиеническим требованиям по содержанию нитратов.
По микробиологическим показателям гигиеническим нормативам не соответствовали 12,5% (ЧР - 3,1%) проб в водопроводной воде в 2001 году и 3,3% за 4 месяца 2002 года. Возбудителей инфекционных заболеваний в питьевой воде не обнаружено.